里帰り育児中で自分の時間がなく、旦那に育児参加してほしいが難しい状況。心の余裕がなくて悩んでいます。同じ経験の方、話を聞きたいです。
少し吐き出させてください😭
批判などは避けていただきたいです、、
長くなります。
里帰り育児中なのですが気持ちが不安定で、数時間おきに起きる生活と自分の時間が無いことなどで涙が出てしまいます。
子供はもちろん可愛いです。
離れて生活している旦那の育児に参加したいという気持ちは伝わるのですが、里帰りしているというのもあり旦那は抱っこもまともにできない状態です。
今後実家を出て戻った時に子供を旦那に任せて自分が動くことができるのがいつになるのだろうかと考えると気が滅入ってしまい、涙が止まりません。
旦那は良かれと思って、ゆっくりしてね、ゆっくり寝てねなど言ってくれるのですが私の心に余裕が無さすぎて、この状況でゆっくり出来ると思う?ゆっくり寝れると思う?と思ってしまいます。
旦那の休みの日に午後まで寝ていたと言われてしまうと、いいよねその時間まで寝れて。と性格が悪いことを思ってしまうし、
そんな自分も嫌になります。
同じような経験ある方居たら、お話聞かせて欲しいです😭
- はじめてのママリ🔰
ママリ
辛いですよね、わかりますよ。
私も里帰りして、生活リズム知らない夫にラインで言われてました。
は?と思うし、なんなら自分で見てからもの言えって感じでした☺️現実知らないから言えてしまうんでしょうね。
こうして産後の恨みは蓄積されていくのです…笑
大丈夫、産んだお母さんみんな同じ気持ちになってますよ🤣🤣
実際過酷な生活になるんですから、罪悪感持たなくて大丈夫です。
なぎ
ご実家が近ければ休みの時など旦那さんに実家に来てもらい一緒にお世話をするなど少しずつ旦那さんのできること(任せられそうなこと)を増やしていくのはどうですか?
できることが増えると旦那さんも父親の自覚が増えると思いますしおむぎさんも休む時間が増えるのかなと思います。
0ヶ月は授乳などあんまり間隔なくてきついですよね、寝れる時に子供と寝るなど無理せず休んでくださいね
𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣
頻回授乳や泣いたりで長く寝れず辛いですよね😭私も子どもが産まれて3ヶ月半。3時間以上寝れた日が1日もなく、慣れてはきたものの毎日眠いです😅
里帰りができない事情があり、新生児期は旦那も育休を取ってくれて一緒に面倒見ていますが、やはり一緒に経験することで大変さ理解すると思います😢
この時期は突然涙が流れてきたり、普段思わないようなことを考えてしまったり、不安定になると思うので頼れる人に頼って睡眠時間確保できるといいですね💦
m-a
慢性的なつかれに加えて睡眠不足もだいぶつらいと思います💦やっぱり睡眠て大事で、睡眠不足だとメンタルもやられます。。
里帰り中とのことなので、可能なら、数時間お母さまとかにみてもらって、別室4爆睡するだけでも違うと思います!!
やっぱり、赤ちゃん近くにいると気になって睡眠も浅くなりますもんね😣
私はそうしてました。あと自宅にもどってからも週末は夫に夜かわってもらうとかして、寝るようにしてました。
がんばってくださいー!
どーなつ
初めまして☺️
すごくわかります!
私も3ヶ月経ちましたが、寝不足なのでよく実家に帰っています。
旦那から仕事の飲み会がある、先輩に誘われた、と聞くと
いいよね気軽に行けてと嫌味を言ってしまいます😅
私も生後1ヶ月まで涙が出てましたが、今は強気に
産後メンタルもおかしくなるし、疲れてるし仕方ない!と開き直っています🥹
コメント