退院後の母乳育児に不安があります。完ミに切り替える方法や、母乳育児の苦労について相談したいです。完ミでも赤ちゃんは健康に育つでしょうか。
退院後すぐ完ミに切り替える方法教えてください。
4日前に出産しました。本日あと数時間後に退院します。
産院では、とりあえず先に乳首を吸わせて(出る出ないに関わらず)、その後出生日数相応のミルクをあげるというやり方です。
私の場合、『分泌はされてるけど、量はまだ飲んだうちに入らない量だね』と言われています。
2日目から早速両乳首とも切れてしまい、下着に血が付き、左乳首はほぼ死んでいます。ピュアレーンでもこの数日では回復出来ませんでした。
それに加えて、赤ちゃんと左乳首との相性が悪く、助産師さんの手を借りず咥えさせることに成功したのは2回だけです。
助産師さんには両乳首とも同じ時間咥えさせるように指導されていますが、上手くいかず、助産師さんの見てないところで右だけ吸わせてミルクに移っています。必ず左もトライしていますが上手くいかず赤ちゃんが顔を真っ赤にして大泣きしてしまいます。見ていて辛いです。
授乳室に乳頭保護器があったので、「乳頭保護器を試してみたいです」と2人の助産師さんに伝えてみても、「あー、うんうん‥」とだけ。流されてしまって結局試せずに退院です。授乳室で他のママたちのおっぱいを観察してみると、みんなデカパイでした。亀裂が入って痛いと言っている人もちらほらいましたが、咥えさせることに苦労している人は見かけませんでした。(デカパイの人たちは乳頭保護器を渡されている人もいました。)私は離れ乳で鳩胸だから上手くいかないのでしょうか?そして初めて気付いたけど左乳首の起きが悪いです。
長くなりましたが、母乳育児に自信がもてないまま退院です。今日明日は両乳首5~10分ずつ咥えさせる→ミルクでトライしてみるかも知れませんが、どれくらい母乳が出てるかも分からないし、安全策をとって早々に完ミにしてしまうかもです。母乳授乳後の赤ちゃんの体重計も、「もう少し母乳が出るようになったら乗せてみようか」と言われ続け、結局一度も乗せれてないんです。
胸は今朝から急に張り出し、重く硬くなってます。しこりもあるような気がします。完ミにする場合、もう吸わせないようにするだけで胸の張りも固さもおさまるのでしょうか。何か薬を飲んで分泌を抑えなければガチガチになって状態が悪くなるのでしょうか。
退院早々に完ミにされた方、教えて頂けたらありがたいです。
そして、完ミでも赤ちゃんは強く健康に育っていますか?
よろしくお願いいたします。
- ママリ(生後7ヶ月, 1歳8ヶ月)
ママリ
追伸 右乳首だけで母乳とミルク混合なんて良くないですよね?💦
はじめてのママリ🔰
退院して乳首保護器使うのはどうですか?わたしも入院中から切れるし張りまくってるし痛すぎて退院後が不安でした。ミルクに切り替えたかったですがこのままおっぱいを吸わせないで自分で絞るのも下手で怖かったのでミルクに切り替えず耐えてたのでミルクの切り替え方はわからないですが、産んだ産院では2週間検診があったのでそこで母乳辞めたいと助産師さんに泣きつきました😅 でももう少し頑張ってみよう?乳首保護器使ってみよう?とのことで使ってみたら神でした😌笑
よくピジョンのソフトタイプの乳首保護器みなさん使ってますが私はそれでも痛かったのでハードタイプ使ってました。赤ちゃん本舗に売ってたので是非買ってみてください!!!
-
はじめてのママリ🔰
あ、あと母乳を止める薬も詳しくないですがわたしの場合産んで2週間ずっとおっぱい吸わせてたし結構出てたみたいなので、薬で止めても最初は辛いよ。と助産師さんに言われました。
- 3月5日
ママ
状況は違いますが、左のおっぱいしか途中から飲まなくなりミルクよりの混合で育てていました。そこから、離乳食が始まり完ミにしましたが、成長曲線ど真ん中で発育も順調ですし、よくニコニコ笑う可愛い子です☺️
ミルクだから発育が...という不安はしなくて大丈夫だと思います。
ただ、産後すぐでおっぱい固くはなっちゃうと思うので助産師さんなどに1度相談してみたほうがいいかもです!
まっこ
4人目、なかなか分泌されず退院後はそのまま完ミです。
母乳にこだわってお腹すかせて泣かせるより、お腹いっぱいにしてあげたほうがいいので!
すくすく大きくなってますよ😃
♫
胸の張りは今がピークかなと思うので徐々に落ち着いていきます!
完ミに移行したいのであれば、痛くなったら少しだけ絞るを繰り返していけば
いずれ出なくなります!
(絞りすぎたらそのぶんだけ母乳が作られてしまうので絞りすぎないように注意👐🏻)
あとは、痛くなったら冷やす☺︎
薬で止める方法もあります😊
追記の右乳のみ授乳も悪くはないと思いますが、
右乳あげてると左乳も母乳作ろうとして痛くなってしまうような、、気もします🤔
あとはもしかしたら大きさに左右差が出るかも🤔
そこはご自身の判断かなと思います😊❤︎
完ミでもスクスク育ちますよ🍼
わたし自身も完ミ育ちだと母から聞いていますが
体は強いですし、健康に今まで生きてきました😌♡
わんわん
出産後に色々ドタバタあり
ずーと、完ミです!最初は胸張ってカチカチで痛かったけど、がちがちに冷やしてゴリゴリ痛いとこおしてなおしてましたww冷やしたらだいぶましになります。気づいた頃には張りも何もなくなりました!完ミですけどめちゃくちゃ育ちます(^^)
いちごみるく
産まれてからすぐ完ミです!!
初産ともありすぐ出ずというのもありましたがすぐ仕事復帰のため完ミにしました!なので止める薬を飲みました!止める薬を飲んですぐは張りますがそこまで母乳もでてなかったので辛くなかったし完ミにして正解でした!旦那も夜手伝えるしお金はかかりますがぷくぷくに育ってます!退院時2800くらいが1ヶ月検診で4200ちょっとまで増えて順調です!!現在2ヶ月半ほとになりますが5600ほどまで増えてます!!
コメント