※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊活で結婚式欠席を検討中の友人からの連絡について、保留が不安な女性。早めに欠席してもらってもいいが、友人の気持ちも理解。妊娠確率低い期間での心配を客観的に考えている。

妊活で結婚式欠席?

結婚式を控えているのですが、友人から妊活が理由で結婚式の出欠は保留にしたいと連絡が来ました。
もし今妊娠したら悪阻と重なりそうで心配だからと。。
行きたいけど直前になるまで出れるかわからない。いつまでならギリギリキャンセル可能?と聞いてきました。
こちらとしては保留が1番モヤモヤするのでいっそのこともう欠席してもらっていいのですが、、、
妊活していたら1ヶ月でも早く授かりたいのもわかるし、私の結婚式があるんだから妊活延期しろとも別に思いません。
もし友人が妊娠したら嬉しいですし、早く授かればいいなとも思います。
ただ、まだ妊娠してもいないのにそれを心配して行けないかもしれないから保留でとか連絡してくる人いるんだ...自分も結婚式してるのに保留が1番困るのわからないの?とちょっと驚きました。
子どもを授かることって大変なことだし、確率からいってももう間もない結婚式までの期間で妊娠する確率の方が低いと思いますし...
客観的にみてこの理由ってどう思いますか...?

コメント

はじめてのママリ🔰

言わないですね。
そんな行きたくないんだな大丈夫だよーって言っちゃうかもです。妊娠して数ヶ月たたないとつわりもこないですよね💦

はじめてのママリ🔰

どうしても行きたいからこその保留だと思います

私も結婚式をしていますが友人と同じ立場であれば保留にすると思います。

保留が嫌なのであれば

何があるかわからないし、結婚式は欠席で大丈夫だよ😌✨気を遣ってくれて本当にありがとう🙏✨
妊活がんばってね😉‼️

と送るのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえば私は、友人の結婚式があったため妊活お休みした時期がありました

でも今は疎遠になったので、休まなければよかったな🤣

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

私は結婚式をしたことがないのでその辺は理解に乏しいかもしれないんですが、その友人の方の気持ちわからなくはないです!
本当に子どもが欲しくて一生懸命妊活してて、ご本人にしかわからないような色々なことをプライベートでされているかもな、と思いました😌
正直本当に友達と呼べる人が少ないのでこうやって客観的に言えるんですが🤣🤣
それがもしていのいい断り文句だったら元も子もないですけどね...

でも確かに保留は嫌ですよね!
そこは正直に言ってみてはどうでしょう?
キャンセルはなかなかギリギリには厳しいから、全然断ってくれても大丈夫だよ!みたいな...なんだか無責任ぽくてすみません😵💦

ままり

不妊治療経験者です!
どちらの気持ちもよく分かります😭ご友人が治療中か分かりませんが、もしそうならスケジュール管理がすごく大変だったので良く理解できます😭素直にキャンセル料がかかるタイミングをお伝えしてはいかがですか??

けー

言わないですね〜
でもめちゃくちゃ妊活に力入れてるからこそじゃないですか?
そしていつまでならキャンセル可能か聞くのも、妊娠していないなら極力参列したい気持ちがあるからなんだと思います!
わたしならもう、それなら妊活優先して〜こちらはお構いなく!と欠席扱いにしちゃうかな💦

はじめてのママリ🔰

正直なおともだちだと思います💦
参加したい気持ちが山々なんだと思いますよ‼️

はじめてのママリ

欠席理由は、コロナ、子育て、出産、家庭事情等色々あったので妊活でもそうなんだー、くらいです。友人ですし。

ただ、ダラダラ保留は困るのでキャンセル可能(料理や引き出物代かからない)期日までには出欠とります。
仕事の調整のために出欠確認の返事スルーしてた友人には何度か連絡とってちょっとイライラしました

欠席の可能性あるなら言っといた方がドタキャンよりマシかもって思ったのですかね、、、

私だったら同じ状況のお友達がいたら妊活中とか別に知りたくないし出席のお返事いただいて、どうしても無理な悪阻で直前キャンセルになっても何も思わないので、そうしてほしいです…😅

妊娠してないのにあれこれ言って面倒ですね💦
なんか妊娠したらマタニティハイやばそうなお友達だなって思っちゃいました😅

不妊治療とかで採卵予定とかだったら仕方ないかなと思いますが😅

なつみ

主さんのことが大切だからこその保留だと思います😭
妊娠中、出産後に結婚式がありましたが、行かなくてもいいかなと思った時は(申し訳ないですが)産後だから無理だと思う、とサクッと断り、
仲の良い友達の時はもしかしたら行けなくなるかも知れないけど参加で!と伝えました🥹
もちろん行けなくなったらかかった費用は払うつもりでしたよ☺️

初めてのママリ🔰

私は不妊治療をしていて体外受精でしたが、採卵で思いの外受精卵ができて、移植の目処も立って義理の弟の結婚式を欠席しました。
でも当時はコロナが大流行で子供が通う保育園からも県外での結婚式への参列にも少し難色を示されていたこともあってそれを理由に欠席にしてもらいました。
結果、結婚式のある月に移植して、結婚式の一週間前に妊娠判定が出ました。
結婚式当日もなんだかモヤモヤしていて、あれは今考えればつわりの始まりだったんだと思います。
こんなこともあるので、やはりご友人はあなたのことを考えていってるんだと思います。
私も結婚式をしたので気持ちはよくわかりますが、お友達が気を使っていると思うので優しく対応してあげてほしいなと思います。

もんもん

妊活してるってことを正直に伝えるほど、投稿者さんのこと信頼されているんだと思います!
今回のことで友人関係が壊れないことを祈ります。

はじめてのママリ🔰

こちらの都合上白黒はっきりさせたいからごめん。といいましょ

はじめてのママリ🔰

もこさんのことが大切で、できれば参加したいけど参加するって言ってからキャンセルするの方が迷惑かなとの考えで保留だと言ってきたんだと思います。
妊活中というのも打ち明けてくれてるし、もこさんのことを信頼してるからこそだと思いますよ。

ただ、保留が困るのも分かります。
そのご友人が参加しないなら他に呼びたい人はいますか?
そうであれば「準備があるから保留は受け付けられないとプランナーさんに言われちゃったから、事情は分かるけど◯日までに返事もらってもいいかな?💦」と伝えてみてはどうでしょうか?
もし、他に呼びたい人がいないのであれば出席の方向で話を進めて、この日からキャンセル料がかかるからそれまでに決めてほしいと伝えるのがいいかなと思います😊

はじめてのママリ🔰

皆様ご回答ありがとうございました!色々なご意見が聞けてよかったです。連日準備に追われ私の心が狭くなってしまっていた部分もあったなと思い反省しています。どうするか考えて友人と向き合おうと思います。

むにちん

もう解決したあとですが、、、私はご友人の感覚は少しだなと思っちゃいました💦
不妊治療ではなくて普通の妊活ですよね。そんな人ゴマンといませんか?なんなら結婚してたら大半の人がそれなりに妊活中というか。それでお友達の晴れ舞台、保留にしますかね。。保留てなんだ、とも思いますし。
それからもし、妊娠してもつわりない人も軽い人もいますし、結婚式に出れる可能性も普通にありますよね。。。
と思っちゃいましたが、、、。

マーガレット

ホスト側としては保留は本当に困りますよね😂
ただ、妊活してる側からすれば(失礼ですが)それに集中していて周りが見えなくなっていることも多々あるので、あり得る回答かなとは思いました。確率論の高い低い、は頭ではわかると思いますが、妊活中って気持ちが大事というか、きっと授かる!みたいなメンタルで過ごす方も多いと思うんです。なので式までの数ヶ月間でスパッと妊娠して悪阻にぶつかるだと…?という質問者様の疑問ももっともなんですが、お相手にとっては真剣にぶつかるかもしれない!と考えているのではないかと思います。

モヤモヤするお気持ち、とてもよくわかります。わたしも式の時、保留回答が何人かいて「保留は頭数に入れるべきなのか?外していいのか?」とかなり悩みました😂こればかりは仕方ないので、あーはいよーくらいで流すしかないと思います。

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
お二方とも私が思っていたことを代弁してくださり嬉しかったです。
私がその友人の結婚式に行った時には、幼い子どもを母に預け、知り合いも誰1人いない中少し無理して行きました。それくらいしたいと思える友人だったからです。来てもらって祝ってもらって当たり前とは思っていませんが、私は友人の結婚式に無理してでも行きたかったけれど、友人にとって私は二つ返事でもちろん出席するよ!とは思ってもらえない存在なんだな(理由がまだしてない妊娠なのもあり)と少し悲しくなったのもモヤモヤの原因としてあったと思います。
どうにか消化していこうと思います。

はじめてのママリ

不妊治療してて言えないのかもしれないし、不妊治療じゃなくても色々周りには言えないこと頑張ってるのかもしれないです。どうでもいい友達の結婚式なら迷わず妊活優先すると思うので、結婚式にも本当に行きたい気持ちがあるんだと思います。
ドタキャンより先に言ったほうが迷惑かけないと思ったんじゃないでしょうか。
キャンセル料かからない期限(主さんが待ってもいい期限)を伝えてあげるのがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りだと思います。
    が、それを聞いてもモヤモヤは消えないので私かなり性格悪いですね。。
    自分で自分が嫌になります。
    ご回答ありがとうございました。

• 3月9日