※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝つきが悪くなり、音や動きで起きたりびくっとしたりします。同じ経験の方いますか?メンタルリープでしょうか?

生後3ヶ月の赤ちゃんですが、ここ数日突然眠りが浅くなっているのか、寝入るときにちょっとした音や動きで起きたりびくっとしたりしてしまいます💦
前までは一度寝るとぐっすりだったのですが、抱っこで寝た!と思っても置くとすぐに起きてしまって😣
同じような方いますか?これはメンタルリープですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ😭起きちゃいますよね😭💦
その頃はよく泣いて私もメンブレしてました。
とりあえず早く部屋を暗くして寝る体勢を取っていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ま、寝ませんでしたけど!(笑)
    本当に赤ちゃんの気分だと思います🥲

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりあることなんですね😣💦今日は昨日までなんだったの?てくらい起きて辛かったです💦
    また寝てくれると信じて頑張るしかないですよね😂

• 3月5日
あんこ

うちも3ヶ月になる数日前くらいから、日中も夜も寝かしつけが楽だったのが、抱っこで寝たから置こうとすると起きてしまったり物音で起きたり…
夜中に1〜2回起きてしまうし…

それまでは夜通し寝てくれるし、お昼寝も細切れのときもあるけどスヤスヤ寝てたから戸惑ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒です😭‼️いきなりですよね?
    今まで物音くらいじゃ起きなかったのに最近すぐピクッとなってしまって、、
    また寝てくれるようになるんですかね?😭

• 3月5日
  • あんこ

あんこ

いきなりです。。
    え、昨日まで何も動じないでグッスリだったのに…ってなります💦
    そして3ヶ月になって数日後で寝返りができ、手しゃぶりと寝返りが上手くできないとグズグズ泣いてしまったりで……
    ミルク量も減ったから私がピャーってなりそうです😂
    そのうちまたグッスリ寝てくれると信じるしかないですよね🙏🏻

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後どうですか?うちの子は夜中は起きるけど泣きまくることは減りました😭‼️昼間はうちも寝返りができるようになって、同じくうまくできなくてめっちゃ泣きだしました😭💦危険で目が離せないし泣くしでちょっと疲れてます😅💦昼寝もしないし、、
    信じて待つだけですよね、、😣

• 3月9日
  • あんこ

あんこ

いまだに夜起きます…
    昼間も手しゃぶりと寝返りでグズグズ時間あります😣
    夜はグズっててもミルクあげたら落ち着いて寝てくれることが多いですが、昼間はそうもいかないから悩みどころです😔

寝返りおめでとうございます✨
    上手く出来るようになったら、今度は戻れないことにグズりだしますよね💦
    夜起きるときにも寝返りしちゃうことが増えたので、ほんと目が離せないです😭

今日は昼間のミルクがいつもよりたくさん飲んでくれるので夜に期待したいです。。。
    (期待しすぎない方が良いんだろうけど…)
    親の都合で申し訳ない気持ちですが、早く落ち着いてほしいです😭

• 3月9日
  • あんこ

あんこ

その後どうですか…?

ここ2〜3日、ミルク量が安定してきたからか、夜中に1回ミルクで起きるだけになりました!!
    最後のミルクが20時なんですが、そのあと就寝が寝かしつけて、そこから大体6時間後に起きてミルク、そのあと寝て、8時にミルクで起きるようになりました!!
    前のように戻りつつあります😭

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりごめんなさい🙏ログインできずにいました💦

その後ですが、比較的落ち着いて、よく寝るようになりました‼️お互いほんとよかったですよね😭✨
    ただ、寝る前に激しく大泣きするようになり、寝るまでにめちゃくちゃ時間がかかります😅寝てしまえばこっちのものなのでなんとかやれてます笑

• 3月19日
  • あんこ

あんこ

お忙しいのにすみません😣🙏🏻

はじめてのママリ🔰さん良かったですね😭✨
    寝ぐずりってものですかね…
    でも夜通し寝れるように戻ったみたいで本当に良かったです✨

うちは、まだ1回は必ず起きてしまいますが… 室温に気をつけていれば2回は起きることが減り落ち着いてきてホッとしてます🙌🏻
    前みたいに夜通し寝てくれる日を気長に待ちます😂

お忙しいと思うので返信などは大丈夫です✨
    同じ月齢くらいの方とお話し出来て良かったです!
    ありがとうございます🙏🏻✨

• 3月19日
くじらチャン

私も悩んでたんですけど、メンタルリープと聞いて納得です🥲
うちの子は最近、夕暮れ泣きっぽいものもあります🥲
しっかり眠るまでに、すごく時間かかりますよね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも夕方になると泣きます😭なかなか泣き止まないし、おっぱいも何回もあげてます😅
    やっぱりみなさん時期的なものなんでしょうか?😭

• 3月5日
  • くじらチャン

くじらチャン

うちもずーっと咥えてる感じです…😭
    夜中も酷いときは、1時間毎に起きます…。
    そういう時期と割り切った方がいいかもしれませんね😭💦

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそんな時期だと思わないと、ずっとだと辛いですよね💦1時間おきだとお母さんが大変ですもんね😣
    お互い頑張りましょうね😭‼️

• 3月9日