11ヶ月の娘がいて、1歳になったら断乳したいと考えています。断乳までの進め方や乳腺炎についてアドバイスをお願いします。回数を減らすのが良いか不安です。断乳経験ママのアドバイスをお願いします。
断乳について教えてください⸜( ⌓̈ )⸝もうすぐ11ヶ月になる娘がいます。現在は寝る前までに5回ほど授乳をしていて、夜中は授乳なしです。(夜間断乳済み)
1歳になったら断乳をしたいなぁと考えているのですが、これから断乳までのもっていきかたとおっぱいのケアについてなにかアドバイスがあればお願いします!これから断乳に向けて、やはり回数を減らしていった方が良いのでしょうか?ただ、乳腺炎になりやすいので回数を減らすのも不安があります。断乳経験ママ色々教えてくださーい!
- しーか(8歳)
コメント
3児ママ
私は一気に辞めるより、徐々に回数減らしていって辞めた方がおっぱいが楽だったのでそうしました(><)
まめねこ
うちは8ヶ月半で夜間断乳をし、1歳手前で完全断乳しました。夜間断乳後は朝4時と寝る前20時の2回でしたが、それを寝る前無くし、最後朝の授乳1回を2,3日。断乳開始しました。思ってたよりよく飲んでいたのか、2回から1回に減らす時もかなりおっぱい張って痛かったですが、完全に止めるときも我慢してた4日間は死ぬかと思いました。笑
終わってしまえばいい思いでです。
-
しーか
返信ありがとうございます😊
早めの断乳でしたね!羨ましいです!
やっぱり、断乳のときはおっぱいの張りはやばそうですね💦
食事とかも気をつけて乗り切りたいと思います!でも、やっぱり乳腺炎が怖いですね💦
頑張ります!- 1月16日
しーか
返信ありがとうございます😊
やっぱり徐々に減らした方がいいですよね💦最近おっぱいへの執着が強くなってしまったので困っているのですが、段々と減らす努力をしていきたいと思います!