※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m_mama27
子育て・グッズ

5ヶ月の娘がインフルエンザになり、タミフルを処方されていますが、熱が下がらず心配です。同じ経験のある方の体験談を聞きたいです。

5ヶ月の娘がインフルエンザになってしまいました。
原因は私です。。。
最低限のお出かけしかしていなかったのですが、どこからかもらってきてしまったようです。。。

今朝から39度近く(39度には達していない)が出ていて、病院でインフルエンザA型と診断され、タミフルのドライシロップを処方されました。
夕方たくさん吐いたので救急に行き、点滴をしてもらったのですが、血液検査の結果炎症等が見られなかったため、帰されました。

タミフルは本日2回目を飲ましましたが、まだ38.6度あり、ぐったりしていてとても心配です😢
苦しそうな声を出すときもあります😢

今夜熱が上がらないか心配で心配で、、、
今日は旦那と交代で寝ないで様子を見る予定です。

少しでも安心したいので、赤ちゃんがインフルエンザになってしまって、どのくらいで熱が下がってきたのか、経験がある方がいらっしゃれば教えてください😢

コメント

えりっぺ

7歳の息子が
3ヶ月のときにインフルになりました(T_T)

私のとこは3日ぐらいでした…(・・;)
座薬をいれたりしてました(T_T)

• m_mama27

m_mama27

回答ありがとうございます😖!

3日もかかるんですね😱
    大人だとタミフル飲めばすぐ熱は下がるので、赤ちゃんもそのくらいだと思ってました。。。
    甘くみていました(´・ ・`)

座薬は貰えなかったので、お熱が下がらないようじゃあまた病院で聞いてみたいと思います(>_<)

• 1月15日
ひびKING

ぜーぜー言ったりしてますか?
うちはインフルではなかったですが39.0出て喘息様気管支炎で入院しました。

• m_mama27

m_mama27

ぜーぜーはしていないです(>_<)!
    でも咳が出ていて心配です😢

入院されたんですね(´;ω;`)
    まだ小さいのに心配でしたよね。。。

ご回答ありがとうございました😖

• 1月15日
  • ひびKING

ひびKING

咳も出てました!
    水分を取れてないなら病院に行くことをおすすめします!
    タンがつまって窒息することもあるそうですm(_ _)m

• 1月15日
  • m_mama27

m_mama27

幸いおっぱいはよく飲んでくれているので、水分に関しては大丈夫だと思うのですが、注意深く様子を見て気をつけます(>_<)!

痰も怖いですね...😢
    目を離さずに様子を見ています!

ありがとうございます(>_<)

• 1月15日
  • ひびKING

ひびKING

なら良かったです!
    うちは咳とぜーぜーでミルク飲めなくなったので😵
    もしかしてのときの参考までに(´^∀^`)

• 1月15日
まゆみほりかわ

インフルは、熱の上がり下がりが、フタコブラクダの、コブのように変動します。
あがって、3日程できゅうに下がり、そしてまた再び上がる日が3日ほど続き、そして、下がっていくです。
39度に上がり全体症状が良くなさそうなら、解熱剤を使ってあげると、寝れるようになるかと。
水分補給は、少量でいいので、気づいたらあげるようにしてください。
タミフルを、摂取することにより、回復が早くなると思います。
うちの子たち、予防接種してなくてもしてても、毎年かかったりかからなかったりなので、そのうち摂取することなくなったのですが、タミフルを発症してから24時間以内にすれば、楽に済むようで、そのため予防接種しなくなりました。
早く回復しますように😌

• m_mama27

m_mama27

先輩ママさんからのアドバイス、心強いです(>_<)

幸いおっぱいはよく飲んでくれるので、起きる度にあげています。

解熱剤はインフルのときは飲まない方がよいと聞いたのですが、どうなんでしょうかね😣
    また熱が下がらないようじゃあ、また病院で聞いてみます!

寝ぐずりもなく寝てくれているので、早くお薬が効いて熱が下がってくれるといいのですが...

ご回答ありがとうございました😖

• 1月15日
ふじゃか

ごめんなさい、解答じゃないんですが
わたしも今日娘がインフルエンザa型陽性でした...😢
酷くならないことを祈るばかりです...。

タミフルすっごく嫌がるんですが、
m_mama27さんのところはどうですか?
どうやって飲ませてますか?😭

• m_mama27

m_mama27

インフルエンザになってしまったんですね😢
    つらいですよね....

うちは白湯で溶かしてスプーンであげています(>_<)
    嫌がりますが、流し込む感じでほぼ無理やり飲ませています😣

お互い早くよくなると良いですね😖

• 1月15日