※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
産婦人科・小児科

3歳の子供が入院中で、涙が止まらない。付き添いか預かりかで悩んでいる。考えている選択肢は夫に休んでもらう、病院を転院する、気持ちを切り替える。他の親の経験も知りたい。

3歳の子供が病気の為2週間ほど入院することになりました。入院の際、付き添いか預かりか選べたのですが、上の娘や夫の仕事を考慮し預かり入院でお願いすることにしました。

まだ入院2日目ですが、幼稚園入園前でママと離れたことのない息子にとって、とても酷な選択だったのではないかと思い涙が止まりません。
ちなみに面会不可です。息子には発達遅れがあり、なぜ入院するのか、いつまで入院しなくてはいけないのかなど理解出来ていません。

今考えているのが

①夫に仕事を休んでもらい、付き添い入院に変更する(娘は大のママっこなので娘のメンタルも心配あり)
②面会のできる病院に転院する(治療がスタートしているので、引き継ぎ等の心配あり)
③2週間と割り切り、気持ちを切り替える

です。
みなさんならどうしますか?

また、お子さんだけで中期間、入院させたことのある親御さんいらっしゃいましたら、どのような状況だったか教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は迷いなく付き添いしちゃいます。
まずは入院が必要な子の看病、メンタルが心配です。

上の子はパパといてくれれば、テレビ電話で話してあげればいいと思います。

私は逆に上が入院で、下の子を実家に預け、旦那は仕事いきながら実家に帰る生活をしていました(1ヶ月)
帰ってからの下の子のメンタルは確かにヤバくなりましたが、点滴や注射などもある中1人で入院はさらに酷かなと思ってしまいました。すみません💦

• nana

nana

回答ありがとうございます!
    1ヶ月も付き添いをされていたのですね…!!!本当におっしゃる通りですよね、1人で点滴や注射に耐え、泣きながら過ごしていると思うと心が痛いです。

明日、付き添いに変更させて頂けないか確認してみようと思います😭

• 3月5日
おはぎ

3人姉弟の1番上が持病があり、入院を何度もしています。
毎回私が付き添いをしています。
3歳というと自我が芽生え、他人もわかる、けどなんでこんな嫌なことをされているのに親が助けてくれないのか、という状態だと思います。
できることならパパでも付き添いしてあげてほしいです。

うちの娘ですが、2歳の時にPICUに入院になり付き添いができませんでした。
子供は意識がある状態です。
一週間半くらいだったと思うのですが、一般病棟に戻ってまた付き添いができるようになったものの一週間近く目も合わせてくれず笑顔も消えてしまいました。

どれだけ我慢して頑張ったのだろうとしかたないこととはいえ辛かったです。

• nana

nana

回答ありがとうございます!
    息子は3歳ですが発達年齢2歳くらいなので、おはぎさんの娘さんのお話を聞いて涙が出ました。
    夫にも理解を得られそうなので、付き添いに変更しようと思います…!

• 3月5日
  • おはぎ

おはぎ

何度も長期入院してる娘が初めてそうなったのであのときはほんと焦りました💦

慣れない付き添い入院だとkanaさんも大変だと思いますが、どうかご自愛ください。

ご飯用に子どものふりかけやアンパンマンカレーなどご飯にかけるもの持っていくと便利です😊

• 3月6日