※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃおん☆
子育て・グッズ

今日の夕方から39.3度の発熱。鼻水以外の症状はなし。解熱剤があるが使うか迷っている。皆さんなら使いますか?使わずに乗り切りますか?

今日の夕方から発熱して、今39.3度あります。
機嫌悪くはないけど、やっぱりキツそうだなという感じです。
鼻水以外の症状が今のところ無いので、今晩は様子見て明日小児科に行こうと思っています。
11月の終わり頃にも風邪で受診して、その時に解熱剤でアンヒバ100mg座薬をもらいました。
その時に使わずに済んで冷蔵庫に保管してあったのですが、夜が寝れなさそうで寝る前に使おうか迷っています。

皆さんなら使いますか?使わずに今夜を乗り切りますか?

コメント

もんもん

同じ状況で12日から高熱
今朝やっと下がりました😊
うちはたぶん突発かなぁ、と言うことで
機嫌もよく食欲もあったのですがやっぱり高い熱は怖いので…💦

12日の夕方に発熱し
その夜に年末に貰っていた座薬入れました(´;ω;`)
次の日小児科に行ったら
座薬残ってたらそれから使ってくださいね、と言われましたよ(*^^*)
ただ、11月の終わりとなると…
消費期限とか書いてありますか?

• にゃおん☆

にゃおん☆

回答ありがとうございます!

調剤日と処方日だけで消費期限等はありませんでした、、
    娘も食欲あっておにぎりペロッと食べたので、夜間救急に掛かるほどまでないかな、と思っているんですが。。
    やっぱり高熱は怖いですよね。

使ってみようと思います。
    ありがとうございました!

• 1月15日

つい1週間ほど前、同じように子どもの発熱がありました。うちの子は突発でした。
その時に、わたしも座薬の使い方がいまいち分からなかったので先生に教えてもらいました(*´﹀`*)
基本的に、風邪を治したりウイルスを退治するために座薬を入れる必要はまったくないそうです。これは、座薬が直接、風邪やウイルスに効くわけではないということです◯
イメージとしては、発熱しているいまの状態は、ヤカンの中でグツグツにお湯が沸いて、蓋がガタガタ音を立てている状態。座薬などの熱冷ましは、このヤカンの蓋がガタガタと鳴らないように抑えるだけだそうです。この場合、ガタガタ音は子どもの不機嫌を指します◡̈
熱(ヤカンの沸騰)を下げるには、火を消すしか方法はないので、上に書いたように、究極なことを言えば、座薬や熱冷ましは必要ない!ということだそうです。

それでも、子どもの高熱時に座薬が処方されるのは、熱のせいで夜眠れなくなるときに、眠らせてあげるためのものだそうです。

眠れないと体力を回復させれないので、もし夜寝る時間になってもにゃおん☆さんのお子さんが、機嫌が悪くて眠れないようなら、座薬を入れてから眠らせてあげると良いですよ✨
それから、もうすでに眠ってしまったあとに熱が上がっている様子の場合は、座薬を入れる必要はないそうです。とにかく寝れさえすればOKらしいので◯
平たく言うと、座薬は、眠れない時・機嫌が悪い時・グッタリしてる時用ってことですかね(﹡ˆᴗˆ﹡)

ちなみに、突発だと熱の割には機嫌がよく、元気なのだそうです。

• にゃおん☆

にゃおん☆

回答ありがとうございます!

詳しく解説していただきありがとうございます。
    夕方から眠いけど寝れない感じで、ちょこちょこ寝が続いているのでそろそろ入れてみます。

娘も突発かもと思っていますが、インフルエンザも流行ってるので高熱は怖いですね。

ありがとうございました。

• 1月15日