コメント
ぷりん
そういう時の為に今後ファミサポ登録しておくといいです✨
みみ
ファミサポは夜間は使えません。
夜間の保育をお願いしたいなら、夜間も含めた一時保育やベビーシッターになると思います。
役所へ問い合わせをしたほうがサービスを教えてもらえると思います。
-
初めてのママリ🔰
やっぱりそうですよね…
「子どもを預けて働くためのサービス」ではなく、「子どもを見るために休むのでお金を借りる(又は貰う)」の場合も、役所へ聞いてみれば何か教えてもらえるでしょうか?- 3月4日
-
みみ
あれば教えてもらえると思いますが、
基本的に働ける人がいる場合では生活保護ももらえませんし、お金を借りるなら銀行やカードローンなどになりますね。
コロナの時期にはお金を借りる制度がありましたが、それが今もあるのかは分かりません。
働ける人がいて、子供を預けるサービスを使わないために収入が減るとなると、役所は何もしてくれないかもしれません。- 3月5日
-
初めてのママリ🔰
そうなんですね…
介護の場合、本人が働けても「介護休業制度」が利用できるみたいなので似たようなものがないかと思ったのですが…
いっそ私が退院して自宅に居れば介護という扱いにしてもらえるのでしょうか…🥲
役所より他を考えた方が良いかもしれないですね。
ありがとうございました。- 3月6日
-
みみ
看護休暇はとれるかもしれませんが、無給の場合もあり、会社の制度次第ですね…
- 3月6日
-
初めてのママリ🔰
無給なら意味がないですね…
とりあえず、旦那に会社に聞いてもらおうと思います。- 3月6日
ゆか
緊急保育とか無いですか?
保護者が入院になったときに、保育園に緊急で入れてもらったり、乳児院みたいなところに宿泊させてもらえるものです。
1週間急に入院することになって調べたことがあります。
ご主人に対するサービスというより、お子さんに対するサービスですかね💦
預け先があれば、働けることになりますもんね…
-
初めてのママリ🔰
調べてみたらあるみたいです!
と思って旦那に相談したら「夜預けるのは可哀想」と反対されてしまいました…
やっぱり難しいですね…
回答ありがとうございました。- 3月6日
-
ゆか
うちも夜間預けるのは反対されました💦確かに心配ですよね…
結局、地方の義姉のところへ連れていって1週間見てもらってました💧
まだ一歳だったから記憶ないですが、4歳だと色々思うことがありますよね😢- 3月6日
-
初めてのママリ🔰
そうですよね….私も「お金のためなんだからしょうがない!」と割り切れればよいのですが、やっぱり可哀想が勝ってしまいます…
幼稚園の預かり保育も嫌だと言っていて、最近では赤ちゃん嫌いとも言っています。
産まれてからにも色々と影響しそうで不安です😔- 3月6日
ママリ
旦那→会社から子に対し育児休暇、有給フルに使うか
ご自身→社員なら、傷病手当(入院内容によりますかね)、医療保険申請
ですかね
お子さんは地域にショートステイ(泊まり、半日)、送迎あり等はないか市役所に問い合わせですかね
2ヶ月は長いですね💦
-
初めてのママリ🔰
子どもが4歳でも育児休暇使えますか?それかお腹の子に対して使えるのでしょうか?
私、主婦なんです。
私が働いていれば何かしら貰えたんですね…
子どもを夜間に預けることは旦那に反対されてしまったので、難しそうです。
回答ありがとうございました。- 3月6日
-
ママリ
会社や職業によるのですが、4歳なら難しいですね😢
まだ妊娠中となると、子の看病休暇に入るかどうか、、、
会社に主人が使える制度はないか問い合わせですかね💦
ママさんが医療保険に加入していたら、保険が日額おりますね。
赤ちゃんに対しての医療保険は妊娠中から加入なら使えるかもしれません。
夜間は難しいとなると、収入減は仕方なく旦那さんが見るしかないですかね😢
ママさんも無理しないで下さいね🌼- 3月6日
-
初めてのママリ🔰
ですよね…
旦那に聞いてみるように言ってみます!
入院費については保険が適用されるようで申請してます!
色々調べるとプラスになる場合も多いそうなんですが、旦那の収入減を考えると確実にマイナスになりますが。。。
もうほぼ諦め、宝くじでも買おうかと思っています笑
優しいお言葉ありがとうございます😊- 3月6日
初めてのママリ🔰
妊娠初期のつわりの時期にファミサポ利用するか悩んでたんですが、企業とかじゃなく個人だしなーと不信感が勝ってしまってやめてしまったんです…
ファミサポは夜間は利用できますか?