※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

上の子が熱が上がり、解熱剤を飲ませるべきか、熱が上がりきったサインを知りたい。どうしたらいいでしょうか?

4歳の上の子が月曜日に咳が出ていて薬を処方してもらいました。今日下の子を診てもらうついでに上の子も診てもらったら胸の音も綺麗だし心配ないと言われたのですが、お昼寝後、38.3→39.4まであがりました。
手は暖かく足は冷たいです。
解熱剤飲ませた方がよいでしょうか??
熱は上がりきってから飲ませた方がいいですか?
熱がらあがりきったサインも教えて貰えたら嬉しいです。
宜しくお願い致します😭

コメント

はじめてのママリ🔰

足が冷たいならもしかするとまだ上がるかもしれません。
ただ、うちも最近子供2人インフルエンザで39.6度までいきましたが、その時点で足冷たかったのでもしかしたらもうMAXかもしれません。
解熱剤は本人が辛そう、水分もうまく取れないという感じの時だけ私は飲ませています。
夜中に目が覚めて眠れない時にも飲ませます。

お大事になさってください。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!今手元にあるのが去年の9月に処方されたカロナール粉か下の子に処方された座薬しかないのですが使っても可能か分かりますか😣?
    本人はつらいから横になりたいと言って寝ながらYouTube見ています。

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半年前のものだと体重も変わっているだろうしもしかすると使わない方が安心かもしれないです💦
    座薬も下のお子さんと体重違うでしょうしやめた方がいいかなぁと🥲
    解熱剤使うとまた急激に上がる時に熱性痙攣起こすこともあると聞いたので、無理に使わなくていいと思いますよ😌

• 3月4日
🫧🫧🫧(29)

先週息子が熱が38.8度まで上がり
咳がひどかったです。
39度なら解熱剤飲ませます🥺