※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっち
子育て・グッズ

1か月の赤ちゃんの母乳育児について相談です。左側の授乳が痛く、乳首に水ぶくれができる。授乳後の乳首のケア方法を知りたいです。現在はよだれを拭く程度です。

1か月のこどもの母乳育児についてです。
①左側だけ、授乳すると乳首が痛くなります。右側は全然痛くなくてむしろ気持ちいい?感じです。左側授乳の何がいけないんだろう…。左側の乳首には目立った傷はありません。強いて言えば、授乳後にすぐ見ると、乳首の先が白く水ぶくれっぽくなっています。
②授乳後の乳首はどのようにケアするのがいいんでしょうか?今はよだれを拭くくらいです。

コメント

あめた

浅い吸い方になってるので痛むのだと思います
しっかり奥まで咥えさせると改善されます
ピュアレーン塗ってラップするとマシになりますよ

• あっち

あっち

ありがとうございます
    今から深いくわえかたに直すにはどうしたらいいんでしょうか?

• 1月15日
  • あめた

あめた

おっぱい飲ます前に、少しおっぱいを出して柔らかくしてあげると赤ちゃんが吸いやすくなります。
    あとは赤ちゃんの首を持って、ちょっとかわいそうですがしっかり奥までグッと押し込むといいです、病院の助産師さんに教えてもらいました。

• 1月17日
  • あっち

あっち

ちょっと怖いですがやってみます!

• 1月17日
ジュリ

利き手じゃないから、深く咥えさせられていない可能性があります💦
じつは、私がそうで、数日前に左側の乳首が痛くて痛くて、授乳をもうしたくないと思うくらいでした(;_;)
今は多少いてて…ってなるくらいですが、やはり上手にポジョニングできていないみたいで、めっちゃ痛い時があります💧
あとは、ガチガチに張っていたり、乳輪の周りが固かったりすると浅のみになって痛いです💦

できれば今は乾燥とかも気になるので、赤ちゃんが口にそのままいれられる馬油とかを塗ると、保湿にもなるし、怪我にもいいです✨

• あっち

あっち

ありがとうございます
    確かに利き手が関係するかも!
    何か安全なものを塗った方がいいんですね。

• 1月15日
cokiyu

私も左側が痛くて辛かったのですが、助産師さんのブログに「乳首が固いと痛いので、吸わせる前に乳首を自分で何回かつまんで柔らかくすると良い」と書いてあったので、毎回そのようにしてから吸わせるようにしてみたところ、痛みはなくなってきましたよ。

• あっち

あっち

ありがとうございます
    確かにちょっと固いです!
    揉んでから授乳するようにします!

• 1月15日