BCGを打った後に肌着に液がついてしまい、服に触れたことで不安になっています。帰宅後に手を洗いましたが問題はありますか?
BCGを打って乾く前に肌着が触れてしまいましたが大丈夫でしょうか💦
腕を押さえていても暴れてしまい、肩までまくっていた肌着に液が拭き取られた感じになってしまいました。
ママの手につかないように気をつけてねーと言われ、服に付きそうですと言ったら服なら大丈夫だから立ってあやしてもいいよと言われあやしました。
5分後くらいにもういいですか?と聞いたら
あ、服についちゃってる、、乾くまで動かないように押さえてて欲しかった。もういいから服着せて帰っていいよと言われました。
えー、、大丈夫ですか?と聞いても大丈夫とは言えないけど…みたいに濁されました。
乾くまで触ってはいけない理由の説明もなかったし服なら大丈夫と言ってたしすごくモヤってます…
また、わたしの指に少しついた気がしないでもないのですがすぐに洗えず帰宅後に手を洗いましたが何か問題あるのでしょうか。
- まま(生後2ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
3kidsma
触ってはいけない理由は 雑菌などがつかないようにだったと思います。
摂取部分が化膿とかしてなければ大丈夫だと思いますよ。
🐬
接種部位に触れないようにって言うのは、BCG菌が弱いので死滅しないようにする事と、不潔になって細菌感染を起こさないようにする為って感じで説明された気がしますけどね!
うちの子の時は私が肩に髪がかかる長かったので髪を結ばれ、子供も服が当たらないように上半身は脱がせて乾くまで腕を持ってて下さいって感じでした😅
-
まま
なるほど!そんな理由なんですね💦
調べるとそんな感じの対応のところが多いみたいですね…
先生はとってもいいのですが看護師さんの対応が悪いことが多いのでかかりつけを変えようか悩みます🤦🏻♀️- 3月5日
まま
そうなんですね!
少し様子見てみます💦