1か月半の赤ちゃんと外出について相談です。お出かけの頻度や主人の手伝いについて悩んでいます。外気浴も始めたいと考えています。
1か月半です
今日は日曜日なので、主人に運転をお願いして近くの百貨店(?)と西松屋に行って来ました…
もちろん子供も一緒で…
チャイルドシートに乗せて、30分くらいの距離です。
ちょうど出かけている時にいとこから電話があって今出かけている所だと言ったら驚いた様子でした
まだ月齢も低くお出かけなんて!!?
と思われたのでしょうか…
毎日お出かけするわけではありませんが、退位後ふたで病院を4回ほど出かけざるをえなかったり、してなんとなくお出かけに対するハードルが自分の中で低いのかも…
もちろんチャイルドシートや寒さ対策など簡単ではない大変と言う意識はありますが、ずっとお家にこもっていると滅入ってしまいます。
二人でお出かけはどうしてもじゃなければしないですが、
主人の手伝いがあるときは2、3時間の外出くらいいいんじゃないかなって…
どうでしょうか?
1か月、2か月の頃ってお外に出ていましたか?
ちなみに先日の水曜日から外気浴を少しづつしましょうと助産師さんに言われて10分ほどのお散歩はしています。(寒いので完全防備で外気浴の意味ないくらい暖かくして出かけるので当の本人は毎回寝てます…)
- すうす(8歳)
コメント

すらいむ
1ヶ月検診終わってから
上の子と日中お散歩や少し公園に
行ったりしてましたよ~
もちろん買い物も行きました!
寒さ対策してるのなら
お外出て大丈夫です(*^^*)

スティッチらぶみく
私もその頃お出かけしてましたよ!!
同じく籠りっきりでは滅入ってしまいそうだったので…
車に乗ったりお散歩したりしていました!
-
すうす
ご回答ありがとうございます😊
今から2か月前ですからもう寒い時期ですよね!
じゃあ出かけすぎではなさそうですね!!?
むしろこもってる方かな…
急な症状が出てて自分の病院(皮膚科)に行きたいのですが、あんまり連れ出してもなぁって1か月くらいは我慢できるかな…って思ってたけど、ちょと主人と相談して受診できるよう考えてみようかな- 1月15日
-
スティッチらぶみく
そうですねー、寒くなり始めてました!!
自分で連れて歩いたり、近所のスーパーは旦那の休みの日に見ててもらって一人で行ったり!!
見ててもらえるなら旦那さんにお願いして病院に行ってみてはどうでしょう!?(^^)- 1月15日
-
すうす
皮膚科行くとなると待ち時間とか考えたら3時間は見ないとかなって思ってて、今のとこまだ旦那と二人きりを任せたことがなくて心配ですが、だんだんやらなきゃいけまいですもんね、お願いするのも合わせて考えて見ます!!
ありがとうございました- 1月15日

すうす
退院直後の小児科受診以外には先週、子供の鼻が詰まってて可哀想で、耳鼻科に受診さた一回だけで。
夫との3人は家から車で1分(歩いて行ける距離)の神社に初詣。お正月のベビザラスに胸が痛くなってしまったので搾乳機を買いに行ったくらいです。
でも行きすぎかな…(@_@)

すいけあ
同じく1ヶ月です(^^)
うちは人が集まるとこには行くな、と周りから言われて出掛けてないです💦
やっぱりこの時期ウイルス性の感染症が怖いので😭
私的には近所の公園くらいならいいんじゃないの、と思ってますが、県内で鳥インフルエンザも出てるので家の窓辺で外気浴しかしてません。。。
気が滅入るときは赤ちゃんを主人にお願いして私一人で散歩したりしてます🙌
-
すうす
そうですか、やっぱり心配はありますよね。ソワソワしながら出かけてます…
- 1月15日

berry
行ってましたよ〜😊上の子は秋生まれでお出かけデビューは寒かったしインフル心配でしたがやはり家にこもると気分が滅入るので旦那がいる時は出てました。
-
すうす
旦那さんがいて自分にも子供にも負担にならない程度ならちょっぴりはいいですかね^_^
- 1月15日
-
すうす
ご回答ありがとうございました😊
- 1月15日

ほにょにょ
普通に出かけてましたよ♪
スーパーからイオンなどショッピングセンターにも行きました
-
すうす
そうですか!!
心配しすぎでしたかね(@_@)
ご回答ありがとうございました- 1月15日

ジョージ
先日1ヶ月検診が終わりました!
私も今日旦那が休みだったので、徒歩5分の西松屋と、車でスーパーに行きましたよ(^^)
さすがに子供と二人では出かける気にもなれませんが、旦那が休みの日は少しくらい外出しようと思ってます(^^)
-
すうす
そうなんです
二人で出かけるのってとっても思い切りが必要ですよね
前の日からソワソワして主人に
「明日は〇〇にいくの!!」って3回くらい言っちゃって、さっきも言ってたよって言われます(笑- 1月15日
すうす
ご回答ありがとうございます😊
買い物は普段の食材のお買い物などもですか?そしたら一週間に1、2回くらいは行くし結構頻繁ですよね?
こんなに寒い時期でではないにしろ結構行ってますよね✨
ちょっと安心しました^_^
すらいむ
全然行き過ぎてはないとおもいますよ!
うちなんてもっと出かけてます(´-`)
週に一度買出しに行くので
それ以外にも日中公園など
今も行ってますし( ´•ω•` )
すうす
そうですか〜(*´ω`*)ホッとしたのと同時にちょと焦る!!
もうちょい頑張らなくっちゃですね
ありがとうございました