離乳食を冷凍する方法や、冷凍に適していない食材について教えてください。
離乳食について質問です🐻
無知ですみせん💦
作った離乳食を冷凍する際に、
冷ましてから冷凍するようにアプリに書いてありました。
ですが他のサイトを見た時に
冷めるまで放置してるとよくないとも書いてあり、、
製氷皿にいれて冷凍したいのですが、
出来立てを製品皿にいれてすぐ蓋をしたら
汗をかいてしまう?だろうし、
かと言って製氷皿に入れてから、蓋をせずに冷ますのはどうなのか、、
そもそもすり潰した時に冷めてきてはいるのか、、
教えてください🥲
また、冷凍に適してないとかいてある食材は
その都度皆さん作られているのでしょうか😨
- ママリ(2歳1ヶ月)
退会ユーザー
平べったいお皿で冷ましてから製氷皿に入れて冷凍してました😊
量も大量ではないと思うので大丈夫だと思います🙆♀️
冷凍に適さない豆腐とかはその都度作ってました!
lily
製氷皿に入れて人肌くらいまで冷めたら蓋して冷凍庫に入れてました😅
冷ます時も蓋はせずに開けっぱなしでした。
冷凍に適していない食材でも、画像の中ではキャベツとか白菜とかは柔らかく煮た物を冷凍したりしてましたね。
その他のものは冷凍したことがありませんが、あげる分だけ作って毎食あげて2,3日以内に使い切る感じでやってました。
be
製氷皿の下に保冷剤置いて
ある程度冷めたら
冷凍してました^ ^
適して無いのは
食感の問題ですよね?
ペーストとかにするなら
全然問題ないです。
ただ、豆腐は都度ですかね😌
都度とはいえレンジでチンして
スプーンで
潰してあげるって感じでした😊
コメント