※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義父の自営業に義弟が入社して10年。跡継ぎ問題で揉めており、家族間の話し合いが難航している状況。解決を急ぎたいが、義弟の意向が優先されず、弁護士を入れた家族会議を提案している。

義父がしている自営業に義弟が入職し10年程たちます。
仕事のこと仕方?等で揉めることも多いそうです。
何度も辞める!となってはいてそれでも続けてきているみたいです。
今年に入り跡継ぎ問題でついていけない!辞める!俺が社長出来ないなら実家と縁切る!と義母に連絡いったようで夫(長男)に連絡来ました。(義父はその連絡のこと知りません)
夫は跡を継ぐとか特に深く考えてなく大変そうだから自営業に戻るかー!ぐらいな軽い感じです。(義父から跡継げと言われてましたが社長をする意味とは取ってませんでした)
夫は義弟に退職の目処経つからとりあえず一緒に働いてから退職考えないか相談するから話し合いしてくる!と言っていますが、義弟の好きにさせて納得いく形とらせたら?と言っても聞く耳もたず…。
頑張って引き止めて揉めるよりと思っているのですが…

跡継ぎ問題も2人で今解決しようとしてるので義父の意見も聞かないで今決めても義父怒るの目に見えてるからそれぞれで話しないで家族で話してーとも伝えているんですが…義弟嫁家族と義弟が揉めているそうで嫁が義実家行かないから義実家に仕事以外で会っていない状況だから集まって話すのは無理かもしれないと…。(義弟嫁は別で働いてます)
解決せんやろ!と思いながら…。
社長になって欲しいとかなく、なんなら自営業入っても2種類の仕事あるので分かれてして欲しいぐらいで…。
義弟の社長出来ないなら疎遠になるとか義母にしたら脅しされてるようなものなのに…。
めんどくさいなーと
弁護士とか入れてさっさと家族会議して今後の事決めて欲しいぐらいなのに、
給料の説明なども無いのでそっちの方が不安なのに…

コメント

私の捉え方があっているならば義弟が可哀想だと思いました😖

うちも旦那が義父の会社にいるので
感覚的にはそこにずっと務めてたのに、違うところに就職した兄が社長でお前は弟だから社長にはなれない的な感じだったら不満爆発するかなと😂

まあでも家族で決めてくれとは思いますけどね😇!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めの聞いた時は可哀想でしょ!と思っていましたが、携わっていないもう片方の方も俺が存続して社長する!と言い出していて、そっちは義父と義母もうちの旦那のつもりでずっと動いていたのに(義母が体調崩した時仕事と掛け持ちして旦那がして義弟はノータッチ、私も義母がしていた業務休みの時に手伝い弟嫁ノータッチ、結婚当初うちの親にも弟がしてない事業はうちの旦那に継がすつもりですとも話していたので知っています。)義弟は自分の考え通らないと怒っている感じでうちの旦那に『兄ちゃんからお父さん納得さして』と…。
    『その話俺にされてないから俺から話とごちゃごちゃするからお父さんの考え聞いて、自分の考えもしっかり伝えて話して』と伝えたみたいです。『長男だからの理由だけなら俺もお父さんに話すから』と…。
    事業分けてくれれば揉めない気がするのに…。
    弟嫁が子守り頼み、お祝いや家建てるお金の援助は貰ったりするのに会いに行かない、孫も会わせようとしないで多分お父さん怒ってるみたいなのも影響してるのかな?と😅

• 3月4日

退会ユーザー

なるほどです、
    確かにその状況なら
    事業分けたら穏便に済むのでは?と思ってしまいますね🥹

それを聞くと弟夫婦に
    常識がないと思われても仕方ないですよね🥲
    金だけか!!みたいな。
    それを踏まえてお父様も
    そんな人たちに自分の会社を…っていうのはわかる気がします🥲

とりあえず揉めるにもめて
    自分たちも話し合いに巻き込まれて…みたいなのが1番嫌なので家族内で解決してくれるといいですね🥲🥲

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弟の気持ちも分かりますが、お父さんの気持ちもわかるので…。
    うちの旦那なんも考えず返事しちゃうので弟に口約束で全部お前に渡すと勝手に言いそうで怖いのですが…🤣
    全部渡すなら一緒に働く意味…という私の気持ちなんですが…。揉めて欲しくないし…。
    家族会議してお父さんの考えも聞いて納得いく形取って欲しいです🥺

• 3月4日