※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

転職1ヶ月後に妊娠発覚。会社は育休は取れず、産休は取得可能と知り、労基に相談するか悩んでいます。

転職して1ヶ月経った頃に妊娠が発覚しました。
会社にはこのままギリギリまで働きたい、復帰もしたいことを伝えましたが、勤続年数1年未満だと産休も育休もどちらも取れない、ぎりぎりまで働いていいけど、休暇の形ではないので辞めてもらう形になると言われました。
復帰したいのであれば再就職ということになるそうです。

育休は勤続年数1年未満は取れない が、
産休は勤続年数に関係なく取得できる制度だと調べたらわかりました。

育休に関しては仕方ないと思いましたが、産休の制度については私でも取得する権利はあるのではないかと思います。

労働基準監督署にも確認しますが、誰でも取得できるものだと確認が取れた場合、会社に強く言うべきでしょうか?

皆さんの経験から知恵をお貸しいただければと思いました、よろしくお願いします!

コメント

かにゃママ

私自身同じ感じでした!育休は取得せずに産休はとれましたよ!!
ゆった方がいいです!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    そうなんですね!同じ境遇の方がいらっしゃって心強いです泣
    一応明日労基に確認しようと思っていましたが、より強い気持ちをもって言えそうです!ありがとうございます!!

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

うーーん
会社はたぶん戻って来て欲しく無いんだと思います…💦
(=別の人を雇いたい)

仮に勤続して欲しかったら先に戻っておいでよ等の話があると思うので。。

権利を主張するのは全然良いと思うんですけど、入社1ヶ月で妊娠して それ主張してきたら凄い面倒臭い人だなぁって印象です💦すみません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戻ってきて欲しい、戻ってきて欲しくないの話ではなくあくまでも個人が取得できる権利についての質問だったので、
    このような回答は求めていません。

• 3月4日
Livi

妊娠出産を理由に雇用を切ることは出来ないので、あなたが働きたいと言う旨を伝えれば籍は残しておいてくれると思います😊

産休は勤続年数関わらず取得できます。
一年以上の…とか言うのは、手当の話ですね。
給与の6割貰えますが、勤続年数1年未満だと貰えません。
それだけの話で、産休はとれますよ!

おこがましいと思われるかもしれませんが、権利ですので、復帰の意思があるのなら伝えるべきだと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!書類上育児休暇にできないので一度やめる形になるけど働きぶりをみて籍を残しておけるように私からも上にお願いしますとおっしゃっていただけたので、それが形になってくれればいいなと思います!
    なるほど、休みはあげれるけどお金はあげれませんよという意味ですね、わかりやすく説明していただきありがとうございます😊

• 3月4日
はじめてのママリ

籍は残して貰えると思います。
でもこちらが強く出て残ったところで、今後復帰して子供の体調不良などで欠勤、早退する時いい顔されないんだろうなー。って思います💧
私も上の方が言われてる通り戻ってきて欲しくないんだと思います。
復帰するのも再就職と言われるくらいなら、入社1ヶ月でそんなんなら辞めてくれていいよー。って感じなんだと思います💦

ママリママ

育休は無理かもしれませんが産前産後休暇が取れないは違法になるので、相談したら1発アウトになると思います。
労基やら社労士さん、弁護士さんに相談して居場所を確保したら良いかと思います。