※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
basil
子育て・グッズ

生理再開後の母乳減少や断乳について相談です。経験談があれば教えてください。

ついに!!
昨晩、生理らしいものがきました。

もうすぐ産後1年。完母です。
現在、授乳は朝一と寝る前、あとは昼にあるかないか(1日2~3回)、という感じです。

生理が始まると、やはり母乳は減っていきますか?
急に出なくなるより、もう計画的に断乳した方が良いでしょうか。

1歳前後以降、卒乳、断乳より前に生理が再開した方で、
経験談等あれば聞かせて下さい!!

コメント

ちえこママ

上の子は1歳直前、離乳食もしっかり食べてて2回/日くらい授乳なんとなくしてたくらいで断乳し、2ヶ月後に生理再開しました(*^^*)
下の子は1歳までバナナしか食べないくらいの子で、夜泣きもひどくて夜は特に新生児並みに授乳してたけど、1歳1ヶ月過ぎてから少しずつ食べてくれたのでまず夜間断乳し、1歳2ヶ月頃には日中2〜3回/日になってました。1歳2ヶ月半くらいで生理再開…なんとなく母乳量も減った感じです(^_^;)

母乳飲まなくても離乳食で対応できてたら、知恵ついて離れたくない!てなる前にやめる方が楽ではあるかもですね。栄養面でも、1歳ごろではあまり得られないですし。

• basil

basil

コメントありがとうございます!
    御返事遅くなってしまいスミマセン💦💦

やはり断乳するなら早い方がお互いに楽ですよねきっと!

したいような、でもまだ寂しいような気持ちで決めかねていて。。。

• 1月17日
  • ちえこママ

ちえこママ

ですよね。
    上の子の時は私がインフルエンザにかかってしまい、予定外にやってみよ〜くらいでチャレンジしたら…見向きもせずサヨナラで(T_T)淋しすぎて私が泣きました。笑
    なので、授乳時間が幸せで幸せで下の子はズルズル飲ませ続けてしまい(^_^;)いま断乳中です。3人めは考えてないので、もうあげられないと思うと悲しいなぁ。

• 1月17日
  • basil

basil

そうだったんですね!
    確かに見向きもされなかったら寂しいです。。。想像しただけで泣きそうです苦笑

私は出来れば次も考えたいので、また次も授乳出来るし!って言い聞かせて断乳しようかな。。。それでも寂しいですが笑

• 1月17日
  • ちえこママ

ちえこママ

オッパイ張って辛いけど、ケア頑張ってくださいね(*^^*)
    子供ちゃんもすんなり離れられますように♡

• 1月17日
  • basil

basil

ありがとうございます(´▽`)ノ

• 1月17日