※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の息子が早起きで困っています。夜は20時台に寝るけど、最近は5時台や4:50に起きます。二度寝も無理で、朝早いのが困ります。成長とともに起きる時間が遅くなる方いますか?

1歳半の息子が早起きで困ってます😂
元々6時台には必ず起きる子なのですが、ここ最近は5時台、なんなら今週は4:50とかに起きます。
二度寝しなくて抱っこしてもだめで、完全に覚醒しちゃいます🥲
夜寝る時間はいつも20時台なのですが、少し遅くしても起きる時間は変わりません。
同じような方いますか?また、朝早かったけど成長とともに遅くなったよ!って方いますか?
私も夫も朝苦手でゆっくり寝たいタイプなので困っています😭

コメント

上の子がちょうど一年前の一歳半過ぎの時期、4時半から5時とか超絶早起きでした😭
遮光して少し落ち着きましたが、それでも5時半過ぎって感じでした🥲

2歳すぎてやっと睡眠が深くなったようで6時半近くまで寝るようになりました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望の見えるコメントありがとうございます…😭🙏
    成長とともに起きる時間が遅くなる場合もあるってことがわかっただけで救われます🥹

• 3月3日
ぽん

うちの子も新生児から2歳過ぎるまでは4時過ぎ起きの早起きタイプでした!
なんなら1歳までは30分寝たら体力全開の覚醒で夜中も30分睡眠でした🤮

2歳過ぎからは6時台、3歳過ぎてからは7時頃に起きるようにまりました!

早起き時代はもう諦めて私も早起きして早朝から活動して19時就寝をしてました。
心なしか風邪をひきにくくなり、肌ツヤ良くなった気がします笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳頃までは短時間睡眠で大丈夫な体力あるお子さんだったんですね😳!
    でも少しずつ起床時間遅くなっていったんですね!長い間、早起きお疲れ様でした😭👏
    いつも朝早いと分かっていながら、だらだらスマホ見てたりしちゃいますが、私も息子と同じ時間に寝てみようかな…🥹と、思いました!ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

• 3月4日
なー

長男がそんな感じで4時半、5時とかでした😅
朝起こさないと起きない。なんて夢みたいな話しでしたが、3歳になって7時くらいまで寝てくれるようになりもし朝方早くに起きてもまだお外暗いから寝ようねって言うと二度寝してくれるようになりました👍

ちなみに、私もその頃遅くする作戦しましたが遅くしても同じような時間に起きられて意味ないなって諦めました😂
成長と共に寝れるようになると思います!が、共に寝るのも遅くはなります💦でも、5時台とかに起きられてた頃からしたら22時前とかに寝られる今の方がマシだなって感じです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起こさないと起きない、そんなこと今のところないので本当に夢のようですよね😖
    でも3歳頃には起きる時間も遅くなったんですね!
    確かに大きくなれば寝る時間も遅くなっちゃいますよね🤔
    それでもやっぱり朝早いよりは断然そっちのほうがいいですよね😂✨

• 3月4日
mika

私は起きる時間まで気にせず寝ます(*´罒`*)

構ってくれるから覚醒しちゃうのもあると思います(꒪⌓꒪)

なので寝たフリします( .-. )
お昼寝はどんな感じですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も寝たふりしてしばらく無視してるのですが、最近はドアを開けることを覚えてしまったので、ドア開けて階段へ向かい1階へ降りようとしちゃうので結局そこからは無視できず、一緒に下へ降りています😭
    お昼寝は1時間〜2時間寝てくれます!
    途中起きそうになっても、トントンしたりたまに抱っこして再入眠してくれる感じです🥺

• 3月4日
  • mika

mika

私なら大人専用のカギとベビーゲートをつけます( ´ ` )

1歳半で階段は危なすぎですΣ(゚д゚;)
    大人がすぐに起きられるとは限らないし。

カギとベビーゲートつけて寝たフリすれば諦めると思います。

扉を開ければ起きてくれると学習したんですね(*´罒`*)♡

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

懐かしい!
そんな時期ありましたよー!!その時期は一緒に寝て一緒に起きてました🤣本当辛いですよね。
うちの子は1歳4ヶ月の頃から1歳半くらいまでの2ヶ月間は4時半起きでした。
その後、5時おきに戻って昼寝をしなくなった1歳10ヶ月くらいから6時半起きに。

3才の今は7時すぎても寝てます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳10ヶ月頃からお昼寝をしなくなったんですね😳!
    そして今では7時すぎまで…✨
    私も、懐かしいな〜そんな時期あったな〜って、言える日が来ると思って今を耐えようと思いました🥹

• 3月4日
ゆゆ

うちの息子一歳前に4時半に起きてました😅
本当辛いですよね。

コメントにありますがうちも遮光で改善し今は7時におきてます💡
息子はエアコンの横についてる電気ですら気になるみたいなのでそれもタイマー等で起きそうな時間は消して完全な遮光です😅

もしできそうな環境であれば試してみてください😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分のタイミングで起きられないの、本当に辛いですよね🥲
    カーテンの隙間から若干光が漏れてたりするので、完全に真っ暗!な状態に今度してみようと思います🫣!!
    あらゆる方法を試して少しでも長く寝たいので、試してみますね🥹
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 3月4日
  • ゆゆ

ゆゆ

本当早いの辛いですよね😢
    完全真っ暗本当おすすめなのでぜひ‼️
    あとうちはちょっと起きただけだど声も出さずに寝たふりしてます🤣

はじめてのママリ🔰さんがこれからたくさん寝れますように🙏

• 3月4日
あこ

うちの下の子も、1歳9ヶ月で断乳した直後から朝4時とかに起きるようになって悩んでいました😱断乳したのが去年の春休みだったので、日が長いうちは早起きの子が多いよ〜って、保健師をしてるママ友から教えてもらいました。冬になるにつれて徐々に遅くまで寝てくれるようになりましたが、今冬ですよね😂冬やのに早く起きちゃうのはこの場合には当てはまらないですね💦
他には、お昼寝と夜寝までの間が長すぎるのも早起きにつながるって話も聞きました。

寝てくれなかった時期は最終的にあやすのも相手するのさえ辛くなり、そのまま起きといてもらって私は横で寝るようになりましたが、本人も諦めたようで、早く起きちゃったら自分で絵本出してきて静かに読んで私が起きるのを待つようになりました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も季節によるものなら良かったですが…真冬でこれですもんね😭笑
    自分で絵本読んで静かにしているの偉いですね🥺✨
    息子はドアを開けて1階へ降りようとしちゃうので、自分だけ寝てることができず…😂
    今度試しに寝室に絵本やおもちゃ置いておいてみようかな…🤔

• 3月4日
  • あこ

あこ

1階に降りてしまうのは困りますね😱
    うちは枕元にカラーボックス置いて絵本を並べてるので、そこから好きなのを選んで読んでいます😄
    早起きなのが一過性ならいいですね💦

• 3月4日
ハジメテノママリ

うちもです😭!
上の子は寝るようになったんですが、
下の子が起きちゃうので起きた途端マシンガントーク始まって強制起床です…早いと5時過ぎかな?
最近気温が上がってきたからですかねうちは😭
夏はもっと酷いです笑
私が毎朝5時過ぎには起きて1人時間確保したいのでめっちゃイライラです笑
でもこればっかりはどうしようもないですもんね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😭
    睡眠時間足りないのが私自身一番ストレスでイライラに繋がるので困ってます🥲
    ほんと、どうやったら改善するのかわからなすぎて毎朝、あーまたか…って思ってしまいます😱

• 3月4日