※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
popomama
家族・旦那

家事中に子供がYouTubeを見たがり、家事が進まない。子供はYouTubeを見ているときだけ家事をさせてくれるが、長時間つけっぱなしになる。おもちゃも効果なし。YouTube時間を減らしたいが、困っている。どうしたらいいでしょうか?

私が家事をしようとすると、常に抱っこ抱っこで冷蔵庫をあけたがったり、家事が一切進みません。
唯一YouTubeでしまじろうを見ているときだけは家事をさせてくれるので、家事のときにつけるんですが、一度つけると出かける準備をして家を出るまでの2時間くらいずっとつけっぱなしになってしまいます。
一度つけると消すのを怒るんです。
おもちゃもいろいろ買っていますが、ひとり遊びをまったくしてくれなくて、抱っこかキッチン荒らすかYouTubeになってしまいます。
YouTubeの時間減らしたいんです。でも家事もできないの困るし‥
この状況どうしたらいいでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

台所にゲートなどは付けられませんか?
うちは台所と洗面所に繋がる入口はゲートを設置して入れないようにしています。

うちの息子もまだ後追いが続いているのでゲート前で泣きますが😂
それでも台所内で家事を進めていたら諦めてゲート前で遊びながら待ってます☺️
でも長くは続かないのでたまに声掛けて一緒に遊んだりは必要ですが💦

HrTw𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎

おんぶはダメですか?

私は子供たち寝てからある程度のご飯の下準備してます💦

yu

一歳半、全く同じ状況です🤣

うちも2時間くらいは観てます😅トータル3時間くらい観る時もあります(朝1時間、夕2時間など)。

泣き声聞くとストレスが溜まるし、家事はやらないと家がまわらないのでうちは割り切ってYouTubeに頼ってます🤗

はじめてのママリ🔰

うちも家事の間は録画のテレビ番組頼みなので、分かります…😭
うちは、倍の時間かかること承知で、子どもに家事を手伝ってもらうようにして、少しテレビの時間が減りました。乾いた洗濯物の洗濯ばさみをはずす、洗濯物を干すときにかごに入ったタオルを取ってもらう、洗濯ネットの中身を出してもらう、掃除の時はコロコロをかけてもらうetc…
本当にちょっとしたこととか、してもしなくてもいいようなことをお願いして、その間になんとか家事を進めています。
最初のうちは一緒にやって、出来たらめちゃくちゃほめて、1人でできたらまたほめて…の繰り返しです。「お母さん助けてくれるかなぁ」って感じでお願いすると、けっこう聞いてくれることが多いです。
夕食の準備の時間だけはどうしてもテレビ頼みになってしまうので、1時間くらいは見せてしまうのですが、連続して見せるのが心配なので、30~40分に一回休憩を挟むように心がけています。やはり消すと怒るので、休憩の間だけは料理の手を止めて、絵本を読むか、一緒にピカピカブー(いないいないばぁのやつです)踊るか…。根本的な解決にはなりませんが、見続けるよりはいいかな、と思っています。

はじめてのママリ

私は自分の生活リズムを変えました💦

仕事をしていた時は
6時15分には家を出ていたので、朝の3時に起きて家事をしていました…

今は育休中ですが、
長男と次男の寝ている夜〜夜中に家事をして、ご飯作りは
お昼寝中に作るか、夜中やお昼寝中に下ごしらえをして
調理をしながら子供と遊ぶか…

そんな感じです💡

はるる

めちゃくちゃ分かります😭
うちも同じ感じで、YouTube朝夕見せてたら延々見るし、ついには朝起きてきて真っ直ぐリモコンに向かい、YouTubeつけろと訴えるようになり、ヤバいな...となりました💦
でも、家事もしたいし、なんならちょっと休憩もしたいしYouTubeに頼りたい時もある...
ので、うちは「YouTubeはお昼寝した後」の約束をしました。お子さんがまだ1歳9ヶ月なので、そのあたりの約束がまだ難しいかもしれませんが💦
最初はYouTubeつけろー!と怒ってましたが、リモコン隠したり怒ってても放置で家事したり、時には家事一旦中断して遊んだり、家事終わったら極力外に出たり...そうしてても、時々「YouTube見ようか?」と子どもが言う時もありますが「お昼寝してからでしょ」と言うと、最近は納得してくれるようになりました。
なので、今はお昼寝後の1時間半くらいがYouTubeタイムです💦私の体力と気力に余裕がある時は、昼寝後に散歩に行って、YouTubeタイム減らしてます😅

家事もしたいし、でもYouTubeばかりも罪悪感ですよね😭
でもうちの子はYouTubeで覚えた言葉も歌もたくさんあるので、学ぶことも多い!と最近は思ってます😊
それにお子さん見てるのが、しまじろうとのことなので、私的にはしまじろうならどうぞ!!とも思います😂しまじろうなら教育的ですし😊
我が家はトミカとかのおもちゃで大人が子どもに扮して?遊んでる動画とか好きなんですが、内心やめてくれ...と思ってます😂
お互いぼちぼちいきましょう😊

kかか

うちの子は後追いに近かったのか、料理してる時は必ず側にいました😅
キッチンの棚の一つを息子用にして、開け閉めしたりオモチャ隠しておいてあげて遊ばせたりしてましたよ〜👍
キッチンの構造上、ゲートがつけれない形だったので💦