※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(ت)♪︎
子育て・グッズ

5歳の子供の発音が不明瞭で心配。小学生くらいまで治ると言われたが、まだ改善せず。同じ経験の方、改善例ありますか?

発音不明瞭についてです!
もうすぐ5歳の年中です。
3歳半検診では発音は小学生くらいまでには治ると言われましたがまだはっきり言えない言葉もあります。
サ行とかラ行も怪しいです。
今まではっきり言えてなかったもので言えるようになってるものや聞き取りやすくはなってきています。
同じような感じで様子見てる、様子みて改善された方いますか?

コメント

りんご

うちの子(6歳)もそういうところがありまして、元々発達の遅れから療育に少しだけお世話になっていたので、ついでに言葉の専門の方に診てもらって改善方法聞いたのですが…口の動きが間違っていないのであれば舌の発達の問題なので、様子見でも通常その内良くなっていくとのことです。
トレーニングとしては舌をペロペロ出してキャンディー🍭を舐めたり、口の周りにホイップクリームを付けて舐め取らせるなど舌を動かすことで改善が見込めるそうですよ〜

• (ت)♪︎

(ت)♪︎

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね😳
    少しずつ言えるようになってるので様子みてありですかね、、?ガム食べさせて風船とかやらせてるんですが意味ないですかね😂

• 3月3日
  • りんご

りんご

口の動きというより舌の動きなので、ガムを噛んで舌で丸い玉を作ってみて!とか作らせると良いかもしれません😊

• 3月3日
  • (ت)♪︎

(ت)♪︎

ありがとうございます😊

• 3月4日