※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の男の子の言葉遅れに不安を感じています。30語ほど話すが、2文字以上の言葉は少ない。反応はあるが、普通に話すようになる時期が気になる。

もうすぐ2歳になる男の子がいます。
言葉が遅くて気になっています。
同じような方、いつ話すようになりましたか?

二文語はまだまだ出る気配はなく、単語も一文字での表現ばかりです💦
例えば、バス→バ、いちご→ち、くつ→ちゅ、など

二文字でしゃべるのはママ、パパ、パン、ちゃちゃ(お茶)、ブーブー、くらいで、あとは全部一文字です。
一文字の言葉も含めると、話せる単語の数は30くらいあると思います。

こんなことがもう4ヶ月くらい続いていて、いつになったら普通に喋るんだろうと不安です。

私の呼びかけはよく無視しますが、お風呂入るよーとか、お外行くよー、お二階で遊ぼ〜等の呼びかけにはちゃんと反応します。
手は?とか足は?とか聞くと指差します。

一文字の言葉ばかり喋っていたけど、今は普通に喋るよ〜というお子さんをお持ちの方、いつからしゃべるようになったか、経験談を教えていただきたいです。

コメント

ぴー

私の息子も言葉遅めです。
一才半検診で、指差しもしなかったので様子見になり、2歳の時に電話でどれくらい話すかなどの確認をし、2歳半になったら、面談してもらって、そこで問題なさそうなのでフォロー終了となりました。

2歳半の時に、やっと2語文が少し出るようになり、それでOKになりました。
2歳半で、2語文が言えないとなると、その後もフォロー(検査や療育の紹介など)が続くようでした。

今は3歳半で、上の子の時と比べると、全然ゆっくりですが、だいぶ会話ができるようになりましたよ。
うちの場合は、3才過ぎてからどんどん言葉が増えていったように思います。

指差しもするし、言われたことを理解している様子なら、ある日突然喋り出すタイプかもしれないですね🙂

mama

上の子が3歳前ぐらいまで
上記のような感じでほんとに遅くて心配してましたが

幼稚園入ってから誰!?
てぐらい喋るようになりました🤣🤣(笑)

初めてのママリ

息子もその頃はそんな感じでしたが、2歳すぎて急成長して、今は3語文とか、〇〇よーとか、ねぇーとか、いろいろ話せるようになりました!

るる

次男が遅かったです😭
とにかく喋ってほしくて本を読んだりあれこれやったんですがぜんっぜん話さなくて私1人が焦ってました💦
幼稚園の面接でもうちの子だけが単語で話してて、もしかしたら受からないんじゃないかとヒヤヒヤしてました…
でも幼稚園でお友達とコミュニケーションを取る中でぐんぐん語彙力があがり、話せるようになりましたよ。
今1年生ですが、いまだに「つ」の発音が出来なくて言語リハビリに通っています。先生が言うには全体的に発音が弱いそうです。
あと口の周りの筋肉の発達も言語に関係するようです。
今思えば長男は固いものもよく噛んで食べられる子だったんですが、次男は小さく切らないと食べなかったのでそういうところも影響してたのかな…