※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

16歳の小型犬が目が見えなくなり、夜にリビングでおしっこをするように。囲ってあげた方がいいか悩んでいます。対処法を教えてください。

今年16歳の小型犬を飼ってますが、2年前くらいから目が白くなり、ここ数日で見えなくなったのかぶつかったりするようになりました。
夜になるとリビングにおしっこをしますが日中はトイレでできます。
生まれてからずっと放し飼いでゲージには慣れてないですが、囲ってあげた方が良いのか…ただ足腰はまだ健在なので悩んでます。
同じ境遇だった方いらっしゃいましたら、どう対処しているか教えてください。

コメント

ままりん

トイレを囲うということですか?それともわんちゃんをゲージに入れて飼うということですか?
うちの犬もぶつかることがありましたが だいたい感覚でわかってましたよ🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大きなプールを買ってその中に入れようかな〜と考えてます。
    どん!と追突するようなことは今のとこはないです😔

• 3月3日
  • ままりん

ままりん

感覚で慣れていくかなと思いますがこれからも多少はぶつかりそうですね🥲
    ゲージとか寂しがらないタイプの子ですか?うちの子もゲージとか入ったことないタイプだったので大騒ぎで入れたことないです😭

• 3月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ゲージ自体が家にないので入れたことないんです😔
    そっち方が安全かな?と思いますが、狭いゲージもストレスに感じますよね😔

• 3月3日
  • ままりん

ままりん

こればかりはその子の性格によりますが ストレスにはなりそうですね😭
    夜はトイレ失敗するんですよね?オムツとかどうですか?🥲

• 3月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね…
    オムツ嫌がるんです😭

• 3月3日
まめ

難しいですよね。こればかりは。飼い主様がどこを犬優先で考えるか😔
おむつ嫌がると書いてありましたが、愛犬のために嫌がるならオムツせず掃除を頑張るのか
掃除が大変だからオムツ嫌がるけどしてもらうか…

ほんとに介護は飼い主様がどこまでやるか,やってあげたいかによります。