※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後実家にどれくらいいたらいいか悩んでいます。親は2か月がいいと言いますが、皆さんはどうでしょうか?平日の家事が心配です。

産後どれぐらい実家にいましたか?
1か月ぐらいしたら帰ろうと思ったのですが、親は産後うつにならないか心配してるみたいで2か月はいた方がいいと言うてるのですが、皆さんはどれぐらい実家にいましたか?
産後平日は 自分で朝 昼 晩御飯 洗濯物全部できるか不安です。

コメント

もも

親御さんがそうおっしゃってくれるのはありがたいですね😭
私は1人目も2人目も体力ガタガタで不安で不安で仕方なかったので2ヶ月いました!
お友達は、実家にいる方がストレスみたいな人もいて帰らなかったり、1ヶ月(床上げ)で戻ってる人もいました💦

はじめてのママリさんの実家が居心地よく、旦那さんの理解もあるなら甘えちゃっても良いと思います✨✨

ママリ

1ヶ月くらい里帰りしましたが、その後も週1.2くらいで母に顔出してもらってました😊

慣れるまでは家事は全然頑張らなかったです!
宅配やレトルトに頼ったりしてとにかく育児だけやってました⭐️

にゃんちゅう

うちは1人目は実家にいなかったですが
2人目の時は上の子のこともあったので
1ヶ月半ほどお世話になりました!
そうおっしゃってくれてるなら甘えていいと思います😊

はじめてのママリ🔰

長く実家にいたら依存してさらに自宅でしんどくなりました、、

ママリ

私は里帰りせずでしたが自分のペースで家事出来て家事と育児の両立が早めに出来たので帰らなくてよかったなって思いました😂
あと旦那さんにもちゃんと赤ちゃんのお世話慣れてもらう、一緒に成長を見届けるという意味でも早めに帰るのがベストだと思います😊
↑は旦那にも言われました😂

1ヶ月ちょうどで帰りました。
ただ、夫も夜勤などでいない日もあり、1人で見るのは最初怖かったです。
いずれは1人でやらなくてはいけないので、2ヶ月目はその練習と思ってご実家でやってみる感じはどうですか?😊