※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆママ
子育て・グッズ

変なご近所さんについての悩み。隣人と不仲で、奥様が引きこもり気味。子ども同士は関わりを持たせない様子。お互いに無視しあうが、子どもの対応に疑問。家族で他の人と交流せず、疲れる。病気かも?

変なご近所さんについて

愚痴です。
批判はいりません。

以前色々あり、隣人とは不仲です。
1人目の子同士、同じ年で同性です。
そういうこともあり、一々気になってしまいます。

奥様の方が少し変わっていて、子どもいないときから専業主婦引きこもり気味でした。(車あるのにほとんど動いてない感じでした。)今も2台所有ですが、車の運転はしないみたいで、お出かけのときはいつも旦那さんも一緒です。

最近は子どもも3歳すぎて、外に出たがるのか、よく庭で遊んでいます。
私が出先から車で帰宅したとき、子どもが外で遊びたいというと遊ばせるのですが、お隣が庭で遊んでいてもうちが庭で遊び始めるとお隣はさーっと家の中に入っていきます。
玄関から出たらお隣の庭が見えるのですが、
それでもこちらを見ない。
あちらも一緒の対応です。

バッタリ会ったりすれば挨拶するときもあるのですが、
以前無視されたこともあり、できる限り見ないようにしています。
私も少しお隣のことで病んでる(見られてるような気がする)ところがあり、そういう対応なのですが、、、そこまで避ける必要ある?と思ってしまいます。
というか、3歳すぎの子がそんなに親のいうことをあっさり聞くのも不思議です。
うちの子は(お隣がいるからイヤだからとは言いませんが)
中に入ろうと言っても絶対聞きません。

ちなみに、公園とかで見かけても家族でおり、他の方と交流しているのは見たことないです。
近所でもバッタリ会えば仕方なく挨拶するくらいでしょうか。
子ども同士も関わらせないようにしているように見えました。

変すぎて疲れます。
なんかの病気なんですかね。

コメント

ゆー

私は全然変だとは思いませんでした!

私も子供がいない時から引きこもりですし、どこいくにも旦那と一緒がいいし、ご近所付き合いはしたくないのでたぶん隣の奥様みたいな感じなんだと思います🤣

3歳過ぎでも個人差はありますし、言うこと聞く子とそうではない子だっていると思いますよ!

他の方と交流してるの見たことないんだったら、避けてるとかではなく、ただ人付き合いが面倒だから付き合いたくないってだけかと!

だからそこまで気にしなくてもいいと思いますよ⭐️

• ゆママ

ゆママ

そうなのですね。
    そういう方もいらっしゃるってことですよね。
    失礼ですが、ママ友ではない、学生時代のお友達はいらっしゃいますか?

書き出したら書ききれないので書かないのですが、
    少し書くと、まだ子どもいないときに夫が玄関出たらお隣の奥さんが庭(うちの玄関出たすぐ前)にいたから、こんにちは!(夫、声大きめで聞こえないとか絶対ないです)って挨拶したけど、会釈もなしでさーっと勝手口から中に入って行ったらしいです。
    他にも、宅配便が来たから私が玄関開けて、その荷物持ってきた人と少し会話してたら(なんか声するなとは思ってましたが)、お隣の奥さんと、そのお父さんが外で会話してたみたいで奥さんだけさーっと中に入っていって、お父さんがこちらをじーっと見てきてめっちゃイヤでしたね。

私も別にそこまでべったり関わりたい近所付き合いしたいとは思ってないんですが、そこまで避ける必要あるのかな?って思ってしまうんですよね。

話長くてすみません。

ゆーさんもご近所付き合いしたくないって書かれてますが、
    挨拶もしませんか?

• 3月3日
  • ゆー

ゆー

ママ友は1人もおらず、学生時代の友人は1人いますが私に子供ができてから会う頻度はぐーんと減りましたね🥲

人見知りとかなんですかね?
    それか目には見えない障害があるとか事情はありそうですね🥲

挨拶されたら挨拶し返す程度です😣

• 3月3日
  • ゆママ

ゆママ

そうなのですね!
    私も友達少ないです泣

本当よく分からないです。
    私は理由はわからないけど、嫌われていると思ってます泣

ゆーさんのお子さんは人見知りですか?

それがいいですよね。
    私もそのスタンスでいきます笑

• 3月3日
  • ゆー

ゆー

理由がわからないからこそ嫌われてると思わず、そういう人!って思ってる方がこちら側も楽だと思いますよ⭐️

それと挨拶し返してくれないからといって挨拶しなくなると余計に気まずい?関係なってしまうと思うので、そこはあえて元気よく挨拶すると案外仲良くなったりとかもあるかもですし☺️

子供達は人見知りまったくしないです!
    ちなみに私は人見知りします笑

• 3月3日
ママリ☺︎

極度の人見知りとかですかね?💦

私自身、人付き合い苦手で
新築住宅街とかに住むと
同じような子どもがいる家庭が多いイメージで
庭で遊んでたら他の子もきて一緒に遊ぶっていうのが日常でよくあるなーってイメージがあります。
それが苦手でご近所付き合い、子ども同士で遊んだりとかの付き合いとかも
ストレス溜まったり、気遣ったりするのですごく苦手なタイプです💦

でも挨拶は常識なので
挨拶は徹底しますが…。

公園とかもあまり人がいないときしか行かなくて
とにかく、他との交流が苦手です汗

無視したりは違うなーと思いますが、人見知りとか人付き合い苦手な方なのかな?とか思っちゃいました💦

• ゆママ

ゆママ

そうですよね!

ちなみに私も人付き合いは得意ではないです。
    でも、公園とかで子どもが知らない子と遊び始めたら、その子の親と挨拶はもちろん、話したりはします。

小学校とかも一緒の予定なのに今からそんなのでどうするんだろう?と疑問に思います。

今は人間関係希薄なので、
    近所に同じ年くらいの子いても一緒に遊ぼう!とかはあんまりないですね。
    親同士が最初から知り合い、なんか接点あるならありますけど。

コメントありがとうございます。
    愚痴聞いていただけて助かります。

• 3月3日
ゴルゴンゾーラ

いろんな人がいますし、私コミュ障なので、できれば家にいたいタイプです😂
親の言うこと聞くのは個人差ありますね💦
うちは聞かないです💦
聞こえなかったのかわかりませんが、挨拶無視されるのは悲しいですけどね😭
みなさんおっしゃるように人見知り激しいか、嫌われてもいいから家族以外とは付き合いたくないと思ってるかですかね💦

• ゆママ

ゆママ

そうなのですね。

3歳で親の言うこと聞く子はずっと聞くんでしょうか?

そうですね。
    一度ではないので、気分悪くて、こちらもしなくていいやって思っちゃってます。(いい対応ではないけど)
    子どもが生まれてからは、こちらが挨拶すれば返してくれるくらいでしたが、散歩でうちの前を通るとき、私が車のところや庭にいて絶対見えてるだろうに見て見ぬふりされたことが何度もありまして、そうなりました。

人見知り激しい方っているんですね。
    私もどちらかというと、
    人見知りですが、挨拶や会話できないレベルではないので、戸惑います。

愚痴聞いて下さりありがとうございました!

• 3月3日
ママ

全ての状況が分からないのでなんともですがこの質問だけでは特に変とは思わなかったです😆
専業主婦で引きこもり気味なのは、元々そう言うインドア派だったり それとも何かご病気があってのことかもしれないですね(><)

私も挨拶はしますがお隣さんや近所の人と遊ぶと長くなって夕飯の時間、、とか考えて大変だなーと思う時はサーっと家入っちゃいます😂

無視は嫌ですね(><)💦たまたま聞こえなかっただけとかじゃないんですもんね(><)
ゆママさんもお隣のことで病んでてそういう対応ならお互いが探り探りな部分もあるのかな?とおもいました😊

娘も絶対言う事聞かないですが、友達の子はすごい聞き分けのいい子ですよ!不思議なことではなく3歳でも性格あるので様々だとおまいます!!

他の方との交流がないのは人見知りだったり子供同士を関わらせたくなとかはあるのかもですね💧
ご近所づきあい難しいですよね💭

• ゆママ

ゆママ

そうなのですね!

そうですよね。
    私も挨拶返してくれる方には自分から挨拶しますが、この人はいつも避けてくるなって人は様子見つつ、ですね。

3歳でも聞き分けいい子がいるのは分かるのですが、
    え?何で?もう?とか思わないのかな?と思って。
    それとも、あのお家の人(うちのこと)が帰ってきたらお家入るよって言い聞かせてるのかな?とも思ったり。(考えすぎですかね?)

子どもさんは全く他の子(全くかは知りませんが)と関わらずに幼稚園や小学校上がって辛い思いしないのかな?とか勝手に心配してしまいます(余計なお世話ですが)。
    自分が人見知りだとか、人と関わりたくないからって子どもにもそれを強要させるのって一種の虐待に近い状態にはならないんですかね?
    なんか子どもの自由ないような、、、

愚痴愚痴とすみません。

• 3月3日
🍍

気持ちわかります。
うちの隣人の奥さんもそんな感じですよ。
絶対に挨拶しないし外でみかける時も1人か旦那さんとばかり。
子供が小さいので子供同士がしゃべっててもこってに目線もせず自分の子供しかみないし挨拶もしなくて正直びっくりでした。
近所の方と仲良くはしているのをみてるので不思議でしかありません。
更にはこちらを気にかけている様子が見受けられたりでだんだんと気持ち悪くなってきました。
だからすごく気持ちよく分かります。
隣同士なので気持ちよくいきたいのになって思います。

• ゆママ

ゆママ

コメントありがとうございます!
    絶対挨拶しないのですね。
    それはイヤですね泣

近所付き合い難しくて、疲れますね。
    本当に気分よく過ごしたいです。

お隣の奥さんは車にも乗らないようで、旦那さんがいないときはいつも庭で遊ぶか引きこもりでお子さんが可哀想です泣

• 3月10日
  • 🍍

🍍

私も普通でいいのにと思うのですが色々な人がいるんだなと今回勉強になりました。

そうなんですね。逆に家と庭ですむのはある意味すごいですよね。
    うちの隣も出掛けはするみたいですが1人で子供達を連れて歩いてるのはほぼみた事ありませんよ😅
    子供達がいる時は家にほぼいて旦那さんがいるときだけ外でみかけます、一緒ですね😅

• 3月10日
  • ゆママ

ゆママ

本当ですよね。
    子ども産む前から少し変わってる?かなと思ってたけど、子ども同性同じ年はまさかでした。

3歳で庭とか近所のお散歩で気が済むってすごいですよね。
    大人しい女の子です。
    うちの子たちは庭で遊んでても道路出ていったり、前を通る人に声かけたり、公園に行くと言い出したり、絶対庭だけでは終わらないので、その点は羨ましいです。

一緒ですね。
    旦那さんがいたら話しかけられないぞって感じなんですかね?不思議で仕方ないです。

• 3月11日