※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1月後半から1日13gしか体重が増えていないが、吸った後満足そうで母乳量も足りており、うんちは毎日ではないがおしっこは出ている。成長が緩やかになったのか心配ですかね。

1月後半から1日13gしか体重が増えてないのですが大丈夫ですかね?💦
完母なんですが、本人は吸った後満足そうだし母乳量測っても足りてない事はなさそうなんです。
うんちは毎日ではないですが、おしっこはちゃんと出てます。

成長が緩やかになったということなんでしょうか🙄

コメント

ママリ

成長が緩やかになるのは動くようになってからが多いですね🥺
寝返り、ずりばい、はいはいとか。

今の月齢で日割り13gはちょっと少ない気がしますが、
今の体重が成長曲線内に入ってれば、気持ち多めに飲ませて様子見でしょうか、、、

うちの子たちは小柄なので、体質なのか2人とも生まれてから曲線の下限あたりをずっと走ってます🥹
なので授乳期は、次第に間隔は広がるといいますが、うちはずっと3時間おきでした🍼

• ママリ

ママリ

動くようになってから緩やかになると聞いていたので、まだそこまで動きもしない時期なのに緩やかになるの早いな💦と思ってまして…。
    2ヶ月までが曲線の上限当たりをいっていて、緩やかになり曲線のど真ん中になった感じです😅

初めが増えすぎていたのもあるんですかね💦

日中はなるべく3時間で飲ませるようにはしています!

やっぱり体質とかも関係してくるんですかね🤔

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

うちの子、2ヶ月半くらいから緩やかでしたよ😊

健診では何にも指摘ないです😊むしろ花丸もらいましたー!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!何キロくらいありましたか?

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月の頃は6kgぐらいですね!
    急に飲みむら始まって、増えが悪くなりました!日増し13-15くらいでしたが、新生児訪問の保健師さんが1ヶ月半以降頃から緩やかになる子いるから気にしないでねって言ってました😊
    満腹中枢できて飲む量も自分でセーブするようになるし、体の中での発達も頑張ってるから体重増えるばっかりじゃなくなるみたいな話ししてました!

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

似たような感じのグラフです!
    聞いて安心しました😌
    身長はすくすくと曲線の上のほうを行っているので体重じゃなく身長を伸ばす時期なのかも?と思うこともあります😂

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つい気になっちゃいますよね〜😂私も2-3ヶ月の頃は日増し計算して焦ってましたが、4ヶ月健診で花丸貰ってからは計算するのやめました😂笑
    予防接種のとき小児の先生が、増え方のパターンは3タイプあるって言ってました😂最初頑張るタイプ、後から追いつくタイプ、ずーっと比例式のように増えてくタイプだそうです😂

体重がマイナスになったり、うんちやおしっこが極端に出ないとかじゃない限り大丈夫です🙆‍♀️✨

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

はなまる貰えるとほっと出来ますね!☺️
    小児科の先生に大丈夫って言って貰えるのが1番安心出来るかもしれません笑
    最初頑張るタイプなんですかね🤣今月4ヶ月検診あるのでそこで先生に聞いてみようと思います!

ありがとうございます😊
    同じような方からお話聞けてあんしんしました😊

• 3月3日