友人は約束を破り続けており、信頼できない状況。友情を続けるか悩んでいる。どうすべきかアドバイスを求めています。
友人関係です(*_ _)結婚して遠方に嫁いだ方、地元の友人には会えてますか?これからどうしよう、というかほぼ愚痴です…。
高校時代から親友と言っても過言ではないぐらい仲が良い友人がいます。私が遠方に嫁いでもLINEや電話でほぼ毎日やり取りし、私が地元に帰った時はほぼ必ず会います。「会いたいから旅行も兼ねて一緒にディズニーランドに行こうよ」と言ってくれて1月下旬に遊ぶ約束をしました。ところが先ほど、理由をつけて行けなくなったと連絡がありました。
5年程このような状況が続いています。毎年「◯月にそっち行くからね!」と言い、予定を立てて話し合っても2週間前に理由をつけて「行けなくなった」と…。毎年毎年なので参っているというか、私の気持ちを伝えた方がいいのかな?なめられてる?とか様々な感情が込上げてきます。私が地元に帰る時に会うのは友人はドタキャンしません。言い出しっぺがドタキャンかよ、って思って信用できなくなってきています。このような状況でも、気まずい期間が過ぎれば、後日LINEや電話は普通に来ます。
ずっと仲良くて友達関係を切るのもなーって考えたり、けど信用できない部分もあるしって悩んでしまいます。
皆さんなら、どうしますか?アドバイスお願いします(>_<)
- きえ(7歳)
きえ
毎年ドタキャンの理由は、家族の事を理由にされるためこちらが何も言えなくなる状況です…(>_<)
よーこりん☆
毎年なのは辛いですねー。
ご友人の御家族の事は分かりかねますが、まずは予定を立てて話し合うのを会う二週間前からにしちゃいますかね。
地元に戻る時に会えたり、電話やLINEしてるならそれでもういーかなー、みたいな。
私も結婚してから友人からしたらちょっと遠目の所に住んでるので、私が地元戻った時に連絡して会う程度になりましたねー。
-
きえ
毎年なんですが、突然決まるんですよね…(>_<)今回は12月下旬に行くねー!って言われて、こちらが「ディズニーにするか、観光にするかどうする?」ってLINEしても既読無視でした(T_T)その後電話しましたが、東京に来る事は友人から全く触れなくて…。元々来る気なかったのかもしれませんが…。
友人関係を切るのは切ないので、もういーかなーぐらいの気持ちで会ったり電話したりしてみようかと思います(>_<)- 1月15日
まる:)
私の場合は(私が県外)友人も結婚し、子供もいるので、私が地元に帰った時会う感じです。年に一回会えるか、会えないかです。たまにラインなどしますが、家庭をもってしまうとお互い事情も理解しないといけないと思います。でも、ドタキャンが多いのはどうかなと思ってしまいます。私なら、少し距離をおくかもしれません。それで、距離が離れてしまうならそれまでの関係かもしれません。冷たい感じに聞こえてしまったらごめんなさい。自分が楽になる考えがあるはずです😊
-
きえ
言葉足らずですいません(;_;)
私は子なしで、友人は独身なんです…。なのでお互い時間や日にちは合わせれるんです(>_<)
私がそろそろ不妊治療をしようかと思っているので(友人も知っています)旅行に行くのもこっちに来てもらうのも日が合わせづらくなるかと思い、今回の旅行と言うか会うのも楽しみにしていいため、ショックが大きくて…。またドタキャンかなーとは思っていましたが実際「行けなくなったー」って言われると悲しくなっちゃいました(T_T)
ただ毎年なのでやっぱりみーすけさんが言う通り少し距離を置いた方がいいかもしれないですよね…。
アドバイスありがとうございます(^^)- 1月15日
-
まる:)
お互い時間がある時に会いたいですよね。
楽しみにしてるとキャンセルになると、いつの間にかストレスになってしまいそうな。
期待してて行けないと言われると、イラっとしちゃうと思うので、あまりストレスならない様になるといいです。私も妊活中なので、あまり考えすぎすです。😌- 1月15日
-
きえ
やっぱり期待しないようにした方がいいですよね…。5年程ドタキャン続きだから今回は来るよなー!って期待もあり、いやまたドタキャンするかも…って事も考え…(>_<)
「行けなくなったー」って連絡が来るまでストレスでした!笑
妊活中はよくないですよね!言い方悪いですが自分本位になって妊活の事だけ考えてストレス溜めないようにします(*^^*)もう来ないんだから悩んでも仕方ないですよね(´;ω;`)
気持ち切り替えます!
お互い妊活頑張りましょう.。.:*♡- 1月15日
退会ユーザー
毎年だと今年もダメなの?って思っちゃいますよね😅
友達関係を切るまではしないけど、1週間くらい前まではキャンセルされるかもって予想しますかね💦
-
きえ
そうなんですよね(´;ω;`)
今回もドタキャンかなーとは考えていましたが、実際「行けなくなったー」って言われるとショックが大きくて(>_<)
理由も家族の事なので、ほんと毎年こっちがもどかしい気持ちなんです(T_T)- 1月15日
退会ユーザー
私の友人にもいますね。仲良かったけど、遠方に嫁いだら
もう用無しなのかなと。
ラインなどでは、夏に行く予定立ててるとか、私の娘にプレゼント買ったからとかいい、地元であっても何もなし。
なんだかなー。切るのも寂しくて切るに切れないけど
親友としては思えなくなりましたね、
-
きえ
いますか(゚Д゚)そういう友達…(◎_◎;)
私の友人と似てますね(´;ω;`)
ほんと口だけですよね…。
言いたい事はありますが絶対友人関係壊れるよね…って思って、なかなか言えません…(>_<)
すっごい寂しいし、下にみられてるのかなーって思ってしまいます(T_T)
私もそろそろ「親友」って言葉では括れない関係になってもいいかな?!って思ってきました…。
やっぱり地元にいたら地元の友人と遊びますよね…虚しい( > <。)- 1月15日
-
退会ユーザー
私の場合も親友と言われてて。私もそう思ってたけど💦
私もそんな感じですね💦毎回断られるときはタイミング良すぎなんですよね。親がとか風邪ひいてとか
そんな何度も悪い事起きるかなって…
言ってることも嘘なのかな?って思うようになりました💦- 1月15日
-
きえ
同じです!LINEでも「きえは私の親友だかね!距離が離れても心は〜」って甘ーい!事を調子良くすぐ言ってきます!(゚Д゚)笑
何言われても「嘘じゃない?」って疑いの目で見ちゃいますよね(-_-)
今まで何回もドタキャンされましたけど今回から信じるもんか!って思ってきました。家族が祖母が祖父が、って言われたら言い返せないし…モヤモヤしますよね(´;ω;`)絶対タイミングよくそんな事起こらないでしょ、って言いたいです!(ーー;)- 1月15日
はる
遠方ということは、泊まりで来たりとかですか?
もしかしたら、何か言えない事情があるのかもしれないですよ〜☆
例えば不妊治療でタイミングが とか、ほんとに家族の仕方がない事情かもしれないですし!
具体的に誘ってくれるという事は、きえさんと遊びたい気持ちはありますし、地元でなら会えるなら、信用出来ないとは私は思わないです! 毎回当日ドタキャンなら無理ですが、そのタイミングで連絡来るなら、残念だけど仕方がないです(^_^;)
あとは、謝り方次第ですね☆ほんとに申し訳なさそうなら許せます☆
-
きえ
そうです!泊まりで来たいって事です(^^)
言葉足らずで申し訳ないです…友人は独身で私は子なしです(>_<)なのでお互い時間や日にちは合わせれるんですよね…。友人も有給は3日前に言えば大丈夫だから!と言う事も私は知っています(>_<)
今回の理由は「おばあちゃんが腸閉塞になった」です…。主人に言ったらタイミング良すぎでしょ、っという事でした(´;ω;`)笑- 1月15日
退会ユーザー
毎年となるとこの先も来ることは無さそうですよね(;▽;)
今後そういう話が出ても、私なら流すかもしれません。
〇月に行くよ〜!→そうなの?電車時間決まったら教えてね〜
等と適当に流して本気で相手にしないかもしれないです😓
帰省した時に会えたらいっか〜くらいに割り切ると思います。
-
きえ
今後は流すようにします!
本当に信用するだけバカだな、って今回で分かりました。今まで仲良かったので本気にしちゃう部分があったのですが、もぅホントに信用ないです( > <。)
割り切った考え方でお付き合いします(´;ω;`)- 1月15日
-
退会ユーザー
そうですね…割り切るとか悲しいですけど、期待する分傷つくのはきえさんだと思いますので(;▽;)もう期待しないのが一番だと思います…。- 1月15日
はなはないぬいぬ
たぶん面倒なんですよ。次から同じこと言ってきたら、無理しなくていいよって言いましょう!距離も離れると気持ちも離れると思いますよ。私も中学の頃から仲良い子が遠方に行ってから疎遠になりました。その子は友達みんなと距離を置いてるかんじで、帰ってきても連絡すらよこさず、みんなもうその子とは連絡もとるのをやめてます。はっきりとモヤモヤを話して疎遠になるならそれまでの関係かなと思います。わたしもかなり悲しかったけど、今はそういう子なんだと割りきって連絡もしません。
-
きえ
面倒なんですね…(T_T)
薄々気づいてましが、やっぱりそうですよね…(´;ω;`)
今度から無理しなくていいよ!って言ってみます!!付き合いが長いと切るのも辛いですが信用問題ですもんね…。やっぱりそういう人は友達も遠ざかりますよね(*_ _)
私も連絡しないでおきます。向こうから連絡がきてもサラーと流して会う約束はしません!笑
仕方ないですよね…- 1月15日
-
はなはないぬいぬ
あまり続くと狼少年状態ですよね…(^_^;)わたしもその子とは13才から20代後半まで一番の友達だと思ってました。一度彼女と会おうと言ったら、何時までいればいい?とか聞かれてショックでした…(>_<")なんか一方通行なのかなと。それ以来なんか冷めました。自分が思うほど相手は会いたいと思ってないのかなって…(^_^;)他の友達に対してもそんな感じなので、もう話題にすらしません。無理してないよ!と言われたら、予定がたたないからまたねってはぐらかしてそのままにしとけばいいと思います。
- 1月15日
コメント