小学校の登校班での連絡方法について、アプリでの連絡に変更されたが、休みの連絡が不要とされる中で混乱が生じている。学校に徹底を求めるべきか悩んでいる。
小学校の登校班について
今までは、連絡帳で休み連絡だったため、分団に連絡帳をもっていき、休みなどを伝えていました。
、、、が、アプリで連絡に変わり、分団への連絡も不必要となりました。
学校からも、分団への連絡は必要なく、時間になったら来ない子をおいて出発するようきちんと指示しているので。と手紙が来ました。
(むしろ感染症などの観点から分団へのいらないといわれているようです)
、、が、うちの子の分団で、ある日休みの子がいたのですが、当然学校から分団への連絡はいらないといわれているので、(しかもコロナだったらしく)親も休みだといいにきませんでした。そしたら班長さんが
「なんで(休みっていって)こないのー!待ってんのにイライラするー!むかつくー!」といってるのを聞いてしみいました。
時間になったら学校で指示してるんじゃなかったの〜?
とみてて思いましたが、これ何回もあり、学校にもっと徹底してもらえるようにいったほうがいいですかね?
うちは休んでもいいにいこうと思ってますが、これってかえって混乱させますかね?
- はじめてのママリ🔰
もな💅🏻
おそらく学校で説明があったけど、その子が理解してない、聞いてなかったのでは?
私ならわざわざ言いに行かないです。
行かなくていいとルールで決まったのですから。
ままり
学校に伝え、また再度みんなへ連絡してもらうよう伝えますね😣💦
来ない人が悪い訳では無いので💦💦
もし、学校が再度連絡してくれる前に休みたい時は、感染症以外なら、前置きを添えて伝えに行きます‼️もう、分団への連絡は不要になったみたいですが~的に。
コロナとか感染症で休む時は、自分だったらこられたら嫌なので、行きません!
はじめてのママリ🔰
班長ってお子さんですよね?
まずはその子の保護者に伝えてみます!
あとは時間になっても出発していなければ、もう時間だから出発していいんだよと声をかけてあげますかね🥹
我が子が休むときも班には言いに行かないです!そう決まっているルールなので、その通りにします😣
はじめてのママリ🔰
LINEとか交換してないんですね、うちは一緒に行ってる子の親とは連絡先交換してて、学校にはアプリでの連絡ですが、一緒に行ってる人達にはLINEで連絡しています。
上の子とか小4で部活やってるのでお友達と待ち合わせて行ってますが、その子の親ともLINE交換してますよ。何かあった時や持ち物のこととか聞きたい事聞けるのでいいです。
連絡交換しないのはしないでいいですが、休むなら一言言いに行くか、何分までに来ない場合おいて行くとか決まりを作っといた方がいいでしょうね。
決まりないと何だかんだそろそろ…って感覚で待っちゃうんですよね。
コメント