※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

初対面のママとの会話で気をつけることは、お金や他人の噂は避けること。相手の年齢は聞かない方が良いかも。自分は年齢や仕事について聞かれても気にならないが、相手には聞いたことがない。

初めて保育園のママとお子さんと遊ぶ時に、ママさんに聞いちゃいけないことって何を気をつけてますか?✨

お金に関すること
他人の噂や話

これは絶対かと思ってます✨

相手の方の方が明らか年下でも年齢は聞かない方がいいのでしょうか?
私の場合、初めてのママさんには、いつも年齢や仕事のこととか聞かれますが嫌な思いは私自身しないタイプでした😂
ですが自分からは聞いたことなかったので、みなさんどうですか?

コメント

えむ

年齢はある程度仲良くなってきてからですかね😊
夫の職業とかも気にする人もいたりするから気をつけた方がいいのかな〜て思ってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    やっぱり年齢は触れない方がいいですね😌聞かれた方にはそのまま聞き返してましたがそれは良いですよね?🤣⭐️
    旦那の職業は確かにですね!

• 3月3日
  • えむ

えむ

聞かれて聞き返すのは問題ないと思います☺️年齢近かったら親近感湧いたり更に仲良くなれたりするし、知ってメリットもありますもんね☺️💗

• 3月3日
ていと☆

自分より年下と分かっていても年齢は聞きません。

あとはママさんが仕事してるか?してなくても前の職種。
旦那の仕事、子供がどんな習い事してるか?
どこらへんに住んでるか?マンション?戸建て?
とにかくプライベートと言われるような話は
は基本しないです。

何度か二人で会うとかは親しくなってきてから習い事の話を相手からされて話を聞いてますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    プライベートなことは話さない方がいいですね!
    私の場合、最初から上記のことを聞かれる場合が多かったのですが、聞かれたら聞き返すのはOKだと思いますか?😂

• 3月3日
  • ていと☆

ていと☆

そうですね。
    聞いたのに自分は答えたくないってのはナシなので聞いてもいいと思います。
    幼稚園で出会ったママさんとは小学校別々ですが未だに時々二人でランチとかしてます。
    ある程度の距離感があるって大事なのかなとおもいます。

楽しんできてくださいね☺️

• 3月3日
ゆずママ

そこまで根掘り葉掘り聞かれなければ私自身は別に質問されても嫌な気持ちにはなりませんが、印象は良くしたいので基本的にプライベートなことは聞かないようにしてます!
年齢も私より年下だと思っても聞かなかったです。相手から聞かれたら答えて、相手が自ら言ってきて年齢知るパターンが多いです😅
あとは他の方も仰ってますが、今後の妊活予定とか子供の兄弟構成とかも聞かないようにしてます。相手によっては欲しいけど不妊治療中だったり、色々な理由で一人っ子の可能性もあるので…特に私は3人子供いるのでマウント取ってると思われそうなので絶対聞かないです😓

いち

*年齢 
*旦那さんのこと 
*仕事 
*2人目など考えてるか 

あとはその場にいない人の事は良くも悪くも話題に出さない、 
オーガニック派かもしれないので食べ物の話も避けます😂 

なんにせよ、最初からあれこれ自分からは聞かないけど、聞かれたらほんのり答える、相手も嫌そうじゃなければ普通に聞き返すけど、自分の意見感想は言わない。笑