3歳の娘が他人の外見について率直な意見を述べることがあり、その対応に困っています。同様の経験をされた方はどのように対処されましたか?気まずい状況を避ける方法を教えてください。
3歳女の子、通りすがりの坊主?のおじさんに向かって娘が「あの人、髪なーい!どうしてー?」と言いました。
同じような経験された方どう対応されましたか?
幸い、距離が離れてからの会話でしたが、面と向かってだったら、、と💦
自閉スペクトラムがあるからなのか、3歳くらいだとある話なのか分かりませんが、よく指差してあの人〜〜だよ。とかいいます。その場合は、相手に謝り、ワンクッションあけて指差しちゃいけないよ、指さされたら嫌なんだよ、 と説明します。
今までも、抱っこしてもらったおばあちゃんにお口がくさーい、遊びに来た人にはが黄色いー歯磨きしてー、ホクロがあるーなどといい気まずい雰囲気になりました。人に会わせるのにヒヤヒヤします。
どう対応したらいいでしょうか?
- あーちゃん(2歳0ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳からあるあるな話だと思いますよ💦
うちの子も、いろんなこと言うからこっちがヒヤヒヤします😅
私の場合は、その場は、そうなのね〜って流して、なんでないと思う?とか聞き返してます‼︎
🧁ちろる🧁
普通の子供ですが、長女そんな感じです💦
ヒヤヒヤしますよね〜
子供がなにか言いそうになると言葉を遮っていましたね💦
髪の毛に関しては
色んな髪型があるんだよ!
と、教えてから言わなくなりましたね〜
ヘアカタログとか見せたりしました!
言われたたら嫌なことって
まだ小さい子には教えにくいですよね
幼稚園も行ってないですもんね💦
本人が嫌なこと言われないと
わからないかも知れません💦
私はその場で注意してました
傷付くよ、見た目のことは言っちゃいけない、と
本人にも謝罪させてましたね
-
あーちゃん
髪の毛の返しそのように言えたらよかったのですが、言ったらダメよーとしか言えていませんでした。
娘からするとなんで言っちゃいけないの?、、ですよね😵
カタログみせるのしてみます!!
その場で、相手がいる前で見た目や傷つくよって言葉掛けしてもいいのですね!!
本人からの謝罪も大事ですよね💦次からそうしてみます!
ありがとうございます😊- 3月3日
-
🧁ちろる🧁
その子その子で合う話の仕方があると思うので
お母さんが一番わかっていると思うし参考までに〜です😊
まだ小さいから相手もそんな気にしてないと思いますよ!
さすがに小学生はまずいので
まだまだしっかり目を光らせて教えて行きます💦- 3月3日
ママり
うちも通りすがりの人のことよく指摘してますよー😂
どこ行くのかなぁ?
何してるのかなぁ?とか笑
私も気まずくて適当に何でだろーね、と疑問返ししてすぐ話題逸らしてます🤣
この前お散歩した時に同じくらいの子がお互いになんか言っててそんな時期なんだなぁと思いましたよ😂
-
あーちゃん
そんな時期があるのですね、、
会話ができるようになったし、色んなことに興味がわいてきたからですかね😭💦
失礼な事いわないか毎回ヒヤヒヤです。- 3月3日
はじめてのママリ🔰
親としてはすごく気まずいですよね。。同じ経験したことあります😅
まずはお相手に大変失礼なことを…と謝ります。
子どもには髪の毛やホクロついては、多い少ない人それぞれあることを説明するし、お口の中のことは歯医者さんやお家の人とだけ話すことだと説明します。
人のことを指さしたりじーっと見たらいけないことも伝えます。なんで攻撃きたら、実際子どもにやって見せちゃうかもです😅
もう少し大きくなれば、言われて嫌なこととか、相手の気持ちを…とか話しますかね😅
かなり気まずいですよね。。
あづ
4歳ですが、先日上の子が全く同じこと言いました😇
電車だったし離れてたので聞こえてないかもしれませんが、髪の毛は長い人もいればスキンヘッドの人もいる。と写真を見せながら説明して、「人に指を刺してはいけない」「人の顔や髪型を笑ってはいけない」っていうのは叱りました😅
3歳だと思ったことをすぐ口にしてしまうし、悪気もないので難しいですよね😓
ママ
私も色々な髪型の人がいるんだよと教えます!
あとは人の見た目(太ってる、痩せてる、ホクロやアザがあるなど)を言うのはバツだよ、嫌な気持ちになる人もいるからねと言います😊
どーしても気になったら、お家でママにこっそり教えてねと言っておきます!
-
あーちゃん
本人は悪気がない、見えたもの私に伝えているんだろうと思いますが相手は嫌な気持ちになる方もいるってのを娘にもお話してみます✨✨✨
すごくお手本になる声かけだと思いました✨ありがとうございます😊- 3月3日
シンママです
アンパンマンにも色んなキャラクターがいるように、人間にも色んな人がいるんだよ〜。だから、◯◯(息子)ちゃんと違うような人がいても全然不思議じゃないんだよ。ってお家で話したら、何も言わないようになりました😂👏
-
あーちゃん
すごいっ!!もう会話ができる年齢だから話せば娘も理解してくれるかもしれません✨
アンパンで例え、いいですね👀✨- 3月3日
はじめてのママリ🔰
3歳あるあるだと思います。
とりあえずありさんの声でママにだけこっそり教えてねってのがいいらしいです。
悪いことを言ってるつもりはないんですよね😅
-
あーちゃん
あまり3歳くらいの子どもと接した事なくて未知です💦
なるほど!ありさんの声でママにだけこっそり教えてねっていいですね✨✨✨
言ってみます!ありがとうございます😭- 3月3日
♡5kids mama♡
あるあるです!
なんかくっさい!とかきったなーいとかめっちゃでっかい声でいいます笑
ヒヤヒヤしますよね💦
-
あーちゃん
この場で言わないで〜ってなります🥹だんだんとわかってくれたらいいのですが泣
- 3月3日
あーちゃん
あるあるなのですね😭
ヒヤヒヤします🥲
言葉かけが難しくて、
なんでもだめよ、だめよ、
じゃなく考えさせるのも大事ですね、
考えさせる時間もつくります!ありがとうございます😊