※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子が怒りっぽくなり、態度や言葉が荒くなってきて困っています。対応方法についてアドバイスをお願いします。

5歳の息子の事で相談です。
ここ最近ちょっとした事ですぐに泣いたり、怒ったりしてきます。
また、息子が何かやらかした時に私が注意すると、怒り口調で「わかった💢」 「ごめん💢」と言ってきて私もイラッとしその態度と言葉はダメだと注意するのが増えてきています。
また、下の子達にも手を出すことも増えてきてます。

元々気が小さくて、凄く泣き虫な息子だったのですが保育園に通い出してから成長したなと思うことも沢山ありますが、少し性格が上に書いた様に荒くなってきてるなとも感じる事が多々あり色々と我慢してる部分があり家では爆発しているのかな?と思ったり、私が構ってあげる時間が少ないからこんな事になってるのか、時期的な問題なのか考えれば考えるほど分からなくなります。
どう対応してあげるのが良いのでしょうか??

コメント

うちの上の子も今そうですが、こっちが強く言ったりするとそうなるので、できるだけ穏やかに言ってそれでもだめだったら、どうしてそんなに怒ってお話するの?怖いよ?と言ってます。
穏やかに言ってますけど内心はブチ切れてますけどね笑

はじめてのママリ🔰

うちの子もまさに同じです😭
元々怖がりな性格なんですが、保育園やお友達の影響ってすごいですよね。
下の子に対しても荒っぽくて、口も悪いので毎回その言い方はやめてと注意しているのですが、「かーちゃんも怒ってるじゃん!僕は悲しい!」とあー言えばこう言う感じで手が焼けます‥

「保育園では頑張っているのにね〜」と怒った後に付け足すと「うん!そうそう!」と少し機嫌が直ります‥

発散させるのも大事ですし、個人的には保育園や幼稚園などで問題行動などなければそれでいいのかなとも思っています😂

寝る前の30分だけ、子どもとしっかり向き合えればそれで十分と買いてある育児書もありました‥
長々とすみません、私も悩んでいて、時期的なものだとは思いますが、なるべく怒らず抱きしめながら言い聞かせていきたいです‥難しいですが‥😇

むな

一時そのような形でも謝ってきた時に抱きしめてあげてみてはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

5歳は中間反抗期の始まりなので
少しずつ心を許した人に反抗したり
苛立ってたりする事も増えてきますよー😭💦
でも私の考えだと
親に反抗出来るのって
凄い事だと思うので
成長してる証かなーと捉えてます😊(プラスに考えないとやっていけないので‥笑)

注意されて嫌だったのは分かるけど
そんな言い方されるとお母さんは悲しいよー💦
と一旦共感を挟んだり、
分かったよ、とか
ごめんね、とか
優しく言ってくれると嬉しいよ😊
ママも優しく言うようにするね😊
とか
譲歩しつつ伝えるようにしてます‥😭
余裕がないと
なかなか難しいですが‥笑

ぬるま湯

娘も最近情緒不安定気味です。幼稚園から帰ってきてから一時間ぐらいが一番酷くて突然泣いたり怒ったり、大騒ぎしてます。
時期的な問題かなと私は思っています。ので、ギャーってなってるときはほっといて、何か言われても「そっかー、そうなんだねー」くらいしか答えないです。真面目に取り合っちゃうとイライラしてきちゃうので。落ち着いたら何事もなかったかのように普通に会話してます。
良くないことはもちろん注意しますが「ダメです」みたいにこちらで悪いと決めつけてしまうと責められてると思うのか、娘反発しがちなので「それはやってもいいことでしょうか?」など娘に考えさせるようにしています。
でも面倒なときは「ダメ!」で終わらせます👍