友達の結婚祝いについて、結婚式に家族だけで参加する友人にプレゼントはご祝儀と同等でいいか悩んでいます。1万円では少ないかな?コロナ禍で会えないけど仲良い友人です。どれくらいの金額が適切でしょうか?
友達の結婚祝いについて
私の結婚式に出席してくれてご祝儀もらってるのですが、友達は結婚式を家族だけで挙げます。
その場合、ご祝儀と同等のプレゼントでしょうか?
夫は結婚式は食事代とかも含まれてるから1万くらいでいいんじゃない?と言いますが…
結婚式出席するのってご祝儀以外にもお金かかってるし…時間も1日使ってお祝いしてもらってるので1万では少ないかな?と悩んでるのですが…いくらぐらいのプレゼントあげますか?
コロナ禍であまり会えてないですが、コロナ前は月1で必ず会う仲良い子です。
多すぎて困らせてしまうのもあれですし…少な過ぎって思われても悲しいので💦
- ゆか(1歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
悩みますよね😂
私は「結婚祝いを贈りたいから、ほしいもの教えて」って聞いてます✨
1万円以下のものならご祝儀1万を添えて、それ以上ならプレゼントだけで送るのはどうでしょう😊
はじめてのママリ🔰
私なら御祝儀1万円と、5千円以内くらいの物をあげます😊
-
ゆか
なるほど🤔
現金も合わせて渡しちゃうんですね!
出産祝い物だったし、物がいいかな?🤔と悩んだけど両方もありですね!- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
相手側から、お返しもしなきゃいけないので物だけより現金や、商品券があった方が私はありがたかったです😁
- 3月3日
-
ゆか
確かに😅
高過ぎてもお返し困りますしね💦
半分以上現金だと少しプラスになるから助かりますね✨
全部現金が1番嬉しいけど🤣それだとなんかあげる側が寂しいですよね😅- 3月3日
ゆうり(ゆるダイエット部)
自分が貰っている場合相手が式を挙げなくても(家族のみなど)同額包むのがマナーのようです。
-
ゆか
そうなんですね!
式あげなくてもお返しはしなきゃいけないですしね…💦
でもあまり高すぎるといらない物なのにお返しかぁ😮💨って思われても嫌で😱- 3月3日
-
ゆうり(ゆるダイエット部)
ご祝儀3万お包みするのがいいと思います。
- 3月3日
はじめてのママリ🔰
同じ状況があって私は3万円包みました😊
結婚式に来てくれたときって服とかヘアセットとかも御祝儀以外にかかってるし
時間を割いてお祝いに来てもらってたので
同額渡そーってなりました✨
でも結局半返しが基本?なのか内祝いを貰ったので
額的には1万円包んでプラスで何かプレゼントと変わらない気がします🤔🤔
-
ゆか
そうですよね🤔
プレゼントリクエスト聞いていらないよー!って言われて…出産祝いとっても可愛いものいただいたから何かあげたい❤️って言っちゃったんですけど…合計で3万になるようにすればいいですかね?
半返しが基本ですよねー💦お返しされちゃうだろうから悩みます💦- 3月3日
ゆか
ありがとうございます❤️
お祝いいらないよー!って言われてしまって💦
そういうわけにもいかず💦
私の趣味押し付けるからもらって!と言ってしまいました😓
だったらお金や商品券が良かったですかね?🤔
出産祝いもとっても可愛いものくれたので私も迷惑にならない程度に可愛いものあげたいのですが…💦難しいです💦
ママリ
いらないと言われたら高額だと気にすると思うので、私ならご祝儀1万円とちよっとしたプレゼントにします😊