※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

育休中の女性が、上の子が保育園に行きたくないという悩みを抱えています。現担任の先生からのアドバイスに戸惑いを感じており、他の方に相談するべきか悩んでいます。

現在育休中です。
上の子は保育園に通っているのですが私が育休中で下の子と2人で家にいるって言うのがわかってて、ヤキモチというか下の子ばかりずるい!となってるのか保育園行きたくないー!となってしまったので出来るだけお昼に迎えに行ったりどうしても行きたくない!みたいな日はお休みさせたりもしてました。
保育園側からもお休みさせれるなら出来るだけお休みさせてあげて、と言うようなことも言われてたので、、
ですがそろそろ育休があけるということもありそろそろ普通通りのお迎えの時間に慣れさせていきましょう!と担任の先生に言われ上の子は嫌だと言ったりお昼寝の後寂しくて泣いたりしながらも頑張っていました。
お迎えに行くと今日は泣かずに頑張れてましたよ〜!と担任の先生も言ってくれて、少しずつ慣れてきてくれてるなぁと思っていました。
ですが保育園行って普通通りのお迎えにすると、
やっぱりたまに泣いちゃうみたいで、、
1年前に担任だった先生(上の子の1番好きな先生)が
もうそろそろ○○組(次のクラス)になるのに泣いちゃダメだよ〜みたいな事をいつも言ってくるそうなんですが
上の子はそれが嫌だそうです。
怒られてる気分になってしまうそうで、、
泣きそうになりながら今日その事を上の子から伝えられました
怒って言ってるわけじゃないと思うから大丈夫だよと言っても納得する感じもなくて、、

皆さんなら現担任の先生とかに相談とかそういうのは特に何も言わないですか?

コメント

パウ

先生に相談しても良いと思います🙆‍♀️
「泣いちゃダメだよ〜」ではなく「今日は直ぐ泣きやめたね」「少しずつ泣かない日が増えたね」などポジティブな言葉を使った声掛けに変えて欲しいですね☺️!