※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆちゃん
子育て・グッズ

習い事を検討中の方がいます。家庭環境や子供の年齢を考慮して、習い事をするか迷っています。皆さんは同じような状況で習い事を考えますか?

年長と年少の娘がいます。

習い事をさせた事がなかったのですが、周りで聞いていたら、習い事をさせてる家庭が多くてビックリしてます。

我が家は私が16時までの平日週四パートで、旦那は帰宅も遅く(土日も大体どちらか仕事)祖父母は頼れません。

送迎などの問題や、金銭面、私が体力があまりないこともあり、別に習い事はいいかな…と思っていたのですが、やっぱり何か経験させるべきかと悩みだしました。
上の子が小学校入学することもあり環境変化もあったりするし…

同じような環境の場合、皆さんなら、習い事考えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

そのご家庭ごとに事情も都合も違いますので、周りがやってるからといって焦ることはないと思いますよ🙂

まずは長女さんが小学校に慣れてからでもいいと思いますし、2年生くらいになったらお友達がやってるからやりたいと言い出すこともあると思いますし、お子さんがなにかに興味を持ったらそれを伸ばしてあげるような感覚でいいと思います!

ママリ

同じような環境がわかりませんが、お子さんが何か習いたいと言うまではって言う家庭もあれば、子供なんて何習いたいかなんで自分から言うわけないじゃんと私は思っていたり。
自分の子が何かに長けていて自信が持てる分には良いとしても、人の子を見てあの子が上手いのを自分の子が卑屈になるからやめてほしいと言ったら親には根に持ってます。。。

はじめてのママリ🔰

子ども本人がやりたいというなら考えたらいいと思います。
私は15時までのパートで、子ども迎えに行って帰宅が15時半過ぎでそこから週3日習い事連れて行っています。
というのも、家で過ごす方が大変だからです🤣

年長の娘がいますが本人が希望しないのでしてません。こんな習い事あるよ〜と教えはしますが本人がやると言うまではしません。

結優

うちは子どものやる気がないと長続きしないと思うから、習い事はまだ考えてないです。

ままりん

毎週の習い事は送迎が大変ですよね😅
同じような環境なのですが、土日に習い事入れたら毎週時間取られるのは嫌だなーって思っちゃってます🥹

月1の習い事は結構楽ちんですよ。
地域のカルチャースクールとか、月1や月2ぐらいで参加できる習い事ってないですか?
市町村の広報誌に載ってるような単発のイベントだったら、参加費も安くて色々できたらいいかなって思ってチェックしてます😃

はじめてのママリ🔰

小学生と未就園児がいて、上の子が幼稚園の頃から習い事たくさんやってます☺️旦那は激務で、親の手伝いも一切ないです🙋‍♀️

うちの子の場合ですが、子供自身が「習い事やっててほんとに良かった、楽しいし最高!習わせてくれてありがとう☺️」とずーっと言ってるので、私は習わせて良かったなぁと思ってます✨
でも、もちろんうちの子みたいに思う子もいれば、習い事なんてやりたくない…って子も絶対いるので、性格や習い事との相性の見極めは大事だと思います🥹✨

見極めた上で本人がやりたいと思えばそれはやらせてあげた方が楽しいと思うし、世界も広がるのでいいと思います🤗他のおうちがやってるから、とか何となく。という理由なら、それは気にしなくていいと思うし、やらない方がいいと思います☺️✨

さゆちゃん

皆さんご回答ありがとうございます。
色んな意見大変参考になりました。
やはりもう少し考えて色々見学等もしてみて最終判断してみようかと思いました。ありがとうございます!