※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも⍤⃝
お仕事

サ高住の事務・フロント業務未経験でも大丈夫?保育園に預けながら働ける?介護事務、業務補助、電話応対などのお仕事内容。パソコンは基本的な操作でOK。育休取得可能な職場を探している。週明けにハローワークへ相談予定。

サービス付き高齢者向け住宅(サ高住)の事務、フロント業務されている方おられますか?

正社員での募集で条件は非常にいいんですが、事務は未経験です。必要な免許、資格は不問となっており未経験でも大丈夫そうなんですが、実際未経験でもやっていけそうなお仕事でしょうか?また、保育園に預けながら仕事できそうでしょうか…?

内容は介護事務(パソコンでの書類入力、作成)
介護業務補助(共用部の掃除、配膳など)
電話、来客応対となっています。

以前、グループホームでヘルパーとして働いたことはあるのでイメージは少し浮かぶのですが…

今までの職歴としては販売業、サービス業が多く、パソコンは販売の伝票作成(決まったフォームに打ち込む)や、取引先とのメール程度です。ワード、エクセルなどがっつり使いこなせる訳ではありません(> <)

第二子は4学年差で考えており、できれば育休取得してまた戻れる職場がいいなと考えております。(育休取得実績ありの職場です)

ハローワークからの紹介ですので、週明けにハローワークに足を運ぶつもりでいますが、経験者のお話も聞かせて頂ければと思い質問させて頂きました!どんなことでもいいので、ぜひアドバイスお願いします!!

コメント

にも⍤⃝

あと、基本的なパソコン入力(ワード、エクセル)の範囲ってどの程度でしょうか(> <)?

文章入力、文字の装飾などはできます。
エクセルはごく簡単な表なら作れますが、関数はもう忘れてしまいました。゚(゚´ω`゚)゚。やれば思い出せるとは思うのですが💧

この程度でも基本的なパソコン入力に当てはまるのでしょうか(> <)?

yuka

お会社によってなので、まずはお話だけでも、してみるといいと思いますよ🤔✨
事務宿直などあったりするところもあるみたいですので、事細かく募集内容に書いてない事もあるので💡
パソコンも入力程度でオッケーな事もあるのでそういったところも確認の必要がありますね(^^)

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます!
    お話だけでも大丈夫なんですね!
    電話するなら面接の申し込み…と思っていたので、なかなか気が重かったのですが💧

希望している勤務先の事務は、9-18時の残業なしで、それとは別で18-翌9時の夜勤事務の募集をされています。

なので宿直はないと思います(﹡ˆoˆ﹡)
    たしかに、書いてない事もあるかもしれないですよね。

おそらく紹介制でハローワーク通してになると思うので、ハローワークに確認してから直接電話できるならしてみようと思います!!

• 1月15日
  • yuka

yuka

ハロワなら何点かだったらハロワの受けてくれる方にこれを質問したいので聞いてほしいと伝えれば聞いてくれると思いますよ☺🙌

お仕事探し、お子様いるとなかなか難しいですよね(;_;)でも、焦らずにいい環境で働ける所をゆっくり探してくださいね😊

• 1月15日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうなんですね(> <)!
    早速相談してみます✨

そうですね💧
    保育園もなかなか決まらずで。゚(゚´ω`゚)゚。ハローワークに行くのも電車、バスに乗って30分以上かかるので家から出るのも億劫です…笑

ありがとうございます✨

• 1月15日
  • yuka

yuka

なかなかお時間がかかりますね(;_;)
    それは億劫になりますね、、、😱

私も今住んでる所は誰も頼れる人がいない所でまず、保育園の面接の時に誰も居ないのと、実家が離れているのでそれを、アピールしたら、まぁ、ほぼ決まりですね〜って遠回しに、言って貰ったのでそこだけは助かりましたよ(^^)

ハロワもネット、アプリで今はピックアップできるので、何点か候補にしてハロワに、行くと良いですね🤔✨

• 1月15日
ゆ3ё

こんにちは🌞
サ高住ではないのですが、高齢者向け優良賃貸住宅の事務をしています◡̈*⑅
デイサービスとヘルパーステーションが併設していて、全体の請求事務もしています😊
元々は、系列の特養に全くの未経験でパソコンもできない状態で入社しましたが、色々教えていただき、今では勤続11年になります!💡
勤務時間は9:00〜18:00ですが、今は2人目の育休明けで、時短で17:00までにしてもらっています☝️✨

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます!
    なるほど!
    未経験でもやっていける仕事のようで少し安心しました(﹡ˆoˆ﹡)

ちなみに、事務はお一人でされていますか?何人かいらっしゃるのでしょうか?もちろん、規模にもよると思うのですが。一応、検討しているところは30部屋程度の規模のようです。

子供が急な病気のときなど、他に送り迎えや看病してもらえる人がいないためそこがネックです💧またハローワークにも確認してみるつもりです。

• 1月16日
  • ゆ3ё

ゆ3ё

返事が遅くなり、すみません💧

私が勤めている高優賃は70室あり、事務は1人です😄✨

保育園からの呼び出しや子どもの病気で休むことも多々ありますが、周りの理解がある職場です⤴︎
    ただ、事務は1人なので、休むと自分が大変にはなります💨💨

• 1月19日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

いえいえ、ありがとうございます!
    やはりお一人なんですね!
    周りの理解がある職場、助かりますね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

すごくいい条件ではありましたが、やはり9-18時というのがネックで…今回は諦めることにしました。

旦那が平日休みだったり、仕事の日は21時前後の帰宅が多く、働いたとしても家事育児はほぼ1人でやらなきゃいけないので、自分の首をしめることになりそうなのと、なにより息子と向き合う時間がとれないかなと…。゚(゚´ω`゚)゚。

興味ある仕事なので、また先で縁があればぜひチャレンジしてみようと思います!!

• 1月20日
  • ゆ3ё

ゆ3ё

諦めることにしたんですね‼︎◡̶̈⃝
    確かに18:00までっていうのは、大変だと思います😅
    私は、今は時短で17:00までだけど、それでも帰ってからバタバタです💨💨
    下の子が1歳になったら延長保育が受け入れてもらえるので、それからは18:00までの通常勤務になる予定ですが、今からシミュレーションをしています😂笑〃
    うちは私1人で全てのことをしているので大変ですが、何とかやっていってます😆💡

• 1月20日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうなんですー( ´•ω•`)
    動き回る息子がいながら、最低限の家事はやっているつもりなんですが、旦那からしたらできてないみたいで…

(かといって協力も期待できないですが)

これから2人目なども考えなきゃいけないので、やはりもう少し勤務時間が短くないと、続けていくのは辛いのかなと感じてしまいました。(これからされるつもりなのにすみません💧)

色々と詳しく教えていただきありがとうございます(﹡ˆoˆ﹡)

• 1月20日