※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トム
子育て・グッズ

乳腺炎で悩んでいます。①しこりや母乳不足の対処法は?②ミルクの量は?よろしくお願いします。

はじめまして。
3ヶ月になったばかりの男の子を育てる一児の母です。

完母で乳腺炎になってしまった経験のある方、
①片方の乳房にしこりができて痛み、母乳が出にくく、搾乳すると少しずつ出る状態です。どのように対処するのが良いでしょうか?
②母乳で足りない時、ミルクはこの時期どのくらい飲ませてあげたらいいのでしょうか?

ひとりで悩んでしまってる状態で…
よろしくお願いします。。

コメント

naga23

生後1ヶ月の間で二回乳腺炎になりました、、、
私の場合は初産で乳首もしっかり開通していないことが原因でした!
乳腺炎になるくらいなので、おっぱいはたくさんあるのでは??
乳首をひっぱったりぐりぐりしてマッサージさせて開通させたり、痛いところをぎゅーっと押しながら子どもに飲んでもらいましたよ!
搾乳よりも子どもが飲むほうがよくでて、つまりもとれるのでミルクでなく母乳をこまめにあげてみてはどうですか?

私の場合、熱も出たので出産した産院に電話してマッサージとお薬もらいましたよ!

• トム

トム

ありがとうございます。
    二回も…大変でしたね。。
    なにか予防策は今してるんですか?

おっぱいの量は、風呂に入って暖まると母乳がたれてくるくらいです…

さっそく、自分でマッサージして頑張って飲んでもらってます。でも、あまり出ないので、嫌がってしまいます…

様子を見て、産院に行くことも考えようと思います。

• 1月15日
  • naga23

naga23

とにかく、子どもに飲んでもらいました!
    今は、身体も作る量を調節できるようになったようで胸が張っても子どもが飲めば元に戻るようになりました!

乳腺炎、本当に痛いんですよね、、、あと味もちがうのか?嫌がるようですよ!
    私も乳腺炎になった時に子どもがいつも以上に泣いて大変でした、、、

• 1月15日
☆Q☆

熱はないですか?
私も乳腺炎になって39度の熱と胸の痛みに一週間苦しみました!
1番は産院に連絡してマッサージしてもらうことです!
あとは熱がある時はしこりを冷えピタで冷やしたほうがいいです💦
搾乳機だと細い乳腺からは出ないので手で搾乳したほうがいいですよ。
やはり赤ちゃんに飲んでもらうのが1番なのでしこりの部分に赤ちゃんの顎がくるように授乳するのがいいです!

私も数日前に熱なしの乳腺炎になりまして、マッサージに通い漢方薬のゴボウシを煎じて飲んだら治りました😆
早く治るといいですね‼️

• トム

トム

ありがとうございます。

熱はおっぱいの部分だけ、やたら熱いです。一週間も…つらいですね(泣)

産院がやはり早いのですね。
    搾乳機を使ってたので、手でやる方法にしました。大変だけど、たしかに出がよくなりました。

漢方も試してみます。

色々とアドバイスいただき、とても助かりました。

• 1月15日