※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

先生に延長保育をお願いすると嫌な顔され、土曜日の保育も嫌な顔。報酬の問題もあるが、断ってほしかった。他の方はどうしているか気になる。

用事があるので延長保育(18時まで。早く来れそうだったら早く迎え来ます)でお願いします。と言うとベテランの先生ほど嫌な顔をしてきます。。

入園してから何度か仕事で土曜日の保育をお願いしたことがあるのですが、毎回嫌な顔をされ……しまいには「○○ちゃん(うちの子)だけになってしまうので可哀想」と言われ。
パートで融通の効く職場だったのでそれから土曜日の出勤をやめましたが、次は延長保育ですらもダメなんですか?と思います。

先生が忙しく大変で報酬が割に合っていない可能性があることも分かっていますが、嫌な顔するぐらいならその場で断ってよ。とも思います。

皆さんの預け先はどんな感じですか、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

用事ってどんな用事ですか?

• ママリ

ママリ

病院のことが多いです。
    土日など空いている時間は副業をしており、ほぼ仕事時間なので、たまに息抜きとして平日の延長保育を利用させていただいてる時もあります。

• 3月2日
もな💅🏻

断れないですよー💦
一応仕事ですもん💦
というか、用事って名目がイラッとするんじゃないですか?
保育園は用事で預ける所ではなく、仕事で預けるところなので…
残業でって言えばどうしようもないし、あちらも受け入れてくれるのでは?

• ママリ

ママリ

そうなのですね。。
    保育士の方でしょうか?

私自身シングルで毎日仕事をしている中での息抜きとして利用もイラッとされてしまいますでしょうか?

• 3月2日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

それは保育園の決まりによると思います。
    保育園によっては「息抜きで預けるの歓迎」みたいなところもたまに見かけますが、「仕事が休みの日は御遠慮ください」みたいなところも多いですよね😮‍💨
    そこは保育園の決まりに従うしかないと思います💦

• 3月2日
Huis

電車の遅延で仕方なく延長になってしまったことはありますが、延長保育は仕事の場合しか使えないイメージです🤔「用事」が引っかかるのだと思います💦平日の有休の日に保育園に預けて息抜きというのはアリかなと思いますが、延長保育や土曜保育をリフレッシュ目的での利用は無しかなと個人的には感じました💦
仕事なのに土曜保育を嫌な顔するのは対応が良くないとは思いました!うちの保育園ではそんな対応はないかと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうなのですね……!
    息抜きでの延長保育はなるべく避けるようにしたいと思います💦

田舎なのでみんないつ仕事でも両親(おじいちゃんおばあちゃん)が迎えに来てくれるんですよねー。。
    うちの両親はまだ現役で共働きで頼れないので周りが羨ましく思ってます😵

• 3月2日
あづ

用事で預けるから「え?」ってなるのかもしれません😅
保育園ってあくまでも仕事中に預け先がない人が預けることが目的の場所なので、「仕事じゃないなら遅くまで預けないで欲しいなー」って思ってるのかも…😥
18時だと預かり人数が少なかったら当番の人数減らせるのかもしれないし😅

私は元幼稚園教諭で、全員14時に帰ろうが、18時まで300人が預かり利用しようが、自分の給料は1円も変わらなかったです。
なので早く帰ってくれるならみんな早く帰れるし、遅くまで預けられるのが嫌っていう気持ちは分からなくもないです😥
しかも仕事じゃなくて用事…

その感情を顔や態度には出さないし笑顔で対応するけど、18時過ぎてくると「まだお迎え来ないの?」とかみんな職員室でぼやいてはいました😅

てん

一応市の決まりで仕事以外では基本預けられないです。
うちの園は小規模で比較的ゆるいのでたまにはリフレッシュで預けても良いですよという園なので、平日なら16時に迎えに行けば預けてもOKですが、延長や土曜日は基本就労以外はダメです。
土曜保育は基本嫌な顔はされませんが、本園と合同保育なので、本園の先生しかいない事があるのだけは了承してくださいということくらいでした。(なるべく保育士さんの負担にならないように休みの方向へ調整はしていました)

ちなみに就労以外(リフレッシュなど)での延長保育をした場合、最悪退園です😱