息子が女の子に遊びに入れてほしいと頼んでも断られ、その後他の子にも断られた。女の子のママと話したが解決せず、どうすればいいか相談したい。
あるあるかとは思いますが年少の息子がある女の子に遊びに入れてと言ったらダメだよと言われるようです。
しかも今日はその子と他に男の子3人の計4人が遊んでいた時に息子がいれてーと言ったようですが、その女の子がダメとゆってその後にまた男の子にも2人ダメと言われたようです、、。
その後一人でふらふら歩きながら遊んでいましたが、なぜ歩いてたのかきいたらそう教えてくれました。私が悲しくなり泣きました😓
そうゆう経験ある方、どう子供とお話しましたか?
その女の子のママは何度も話をしたことありますが、さすがに直接は言いたくないですがみなさんならどうしますか?
- さな(1歳3ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
状況は違うけどそういう悲しい気持ちにさせられたことはあります^ ^
(後々思い出して泣きました笑、娘の悲しそうな顔思い出して)
私は、決して相手を悪く言わないようにフォローしました。
「そっか、それは悲しかったね。遊びたかったよね。〇〇ちゃんは別の子と遊びたかったのかもね。他の子に遊ぼーって言ってみたらどう?」と、共感と提案かなぁ🤔
あくまで例ですけど😅まだ年少さんなので相手の気持ちとか空気読むとか難しいと思うし、きっと子ども同士のそういうやり取りで思い遣りとか学んでいくと思うので。。。
※これが小学生のお話なら話は違ってきますけどね💦相手もこちらも理解できる年齢な分、悪意がある場合もあるし。
多分もう少し問題に本人と向き合うかな。
様子を見守ります!
まだ特定のお友達ばかりじゃなくて他のお友達とも仲良くなれるかもだし、その女の子以外と遊べば良いし、ママさんにも特に何も言いません!
例えば、継続的に続くようなら先生に相談かな?
特定の子にこうされてて、、、、うちの子が何かしちゃったんですかね?みたいなスタンスで^ ^
はじめてのママリ🔰
因みに娘の場合は、とある児童館で小学生のお姉ちゃんが娘に遊ぼうと誘ってきて遊んでたんですけど、途中から女の子のお友達が合流(待ち合わせだったらしい)
やはり小学生同士、小さな娘とは遊びのレベルも違うので娘が煩わしくなったんでしょうね笑(悪い言い方だと)
『もう一緒に遊べない』と一言😅
それを聞いた娘は本当に悲しそうで、、、『もっと遊びたかったのに、、、お姉ちゃん遊んでくれない(涙目)』と😭
もう私もその場で泣きそうに(我慢)家に帰って泣きました🥲
その時は「お姉ちゃん遊んでくれて良かったね、楽しかったけどお友達来ちゃったからしょうがない!お母さんとお絵描きしよう」とフォローしました!
だから、私もきっと同じ状況ならさくママさんと同じ気持ちになります🥺