※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園での息子の着替えがうまくいかず、心配しています。先生に相談すべきか悩んでいます。

年中の息子が幼稚園で気温に合わせて着替えができません。

幼稚園で体操の授業があり、子どもは自分で着替えます。
体操バッグには長袖と半袖の体操着と半ズボンの体操着、半袖の体操着の下に着るロンTを入れています。
冬は寒かったので半袖+ロンTに、下ははいていったズボンの上から半ズボンの体操着を来てねと言っていました。

先日参観があり見に行きました。
参観の日は暖かいという予想だったので、子どもには長袖の体操着と半ズボンはズボン脱いでからはいてねと伝えたのですが、参観に行くと、上は家から着ていったトレーナーをきてその上に長袖の体操着をきていてモコモコ、下は家からはいていった長ズボンの上に半ズボンをはいていました…。暖かくて、少し顔が赤かったです…。
息子はちょっと色々できないことがあり、発達を心配してますが、先生や相談機関に言っても様子見です…。
先生も色々子どもを見ないといけないのでフォローできないのもわかってます。
なんかどうしたらよいかわかりません。先生に伝えるべきなのでしょうか?

コメント

体操バックにすべて入れないといけないんですか?
年中にこれ脱いでこれ着てねは難しい気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当日に持って行くのではないので、寒い時、暑い時と変えられるように入れてます💦
    難しいとのご意見に安心しました…。家で一緒に着替えたりして実践したりしてみたいと思います。

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

先生それで放置してたんですか?!?!
あまりにもモコモコすぎてあきらかに違和感ですし、、まだ年中さんで気温に合わせて調整するなんて難しい気がします、、、
先生にこういうことがあるので体操着を着る時に声掛け一言お願いします、とだけいってみてはどうですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気づいてないのかわからないのですが💦
    難しいとのご意見に安心しました…最近できないことばかりに目が行きます…。
    先生には今色々お願いしていて(一斉指示が苦手なので個別で声をかけてもらったり…)更にお願いしてよいものか悩んでいて😫

• 3月2日

回答失礼します。

先生に伝えても良いかなと思いますが
うちの年中の息子にも難しそうな着替えだなと感じました。

気候に合わせたり下に重ね着したりはだいたいの子はできるものなのでしょうか❓

息子には無理だなと思いました。
私が言ったこともすぐに忘れるし💦
結局めんどくさくなって適当にしてる事も多いです。

体操バックを持たせるならその日その日で着替えるものだけを持たせるとかは解決策かなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参観で見るとロンTに半袖を着てる子もいたりしました。
    体操バッグも当日持っていくのではないので、当日の気温がわからなくて、寒い時、暑い時に適応できるようにいれてました。

• 3月2日

年中ですができないですよー💦
真冬に今日寒いから長袖の下に半袖着てねって入れておいても半袖姿で帰ってきたり😂
もう気温見て必要な分しか持たせてません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できないんですね💦なんかうちだけなのかなぁと悩んでしまいました。
    体操のある当日に持たせられればいいのですがそうではないので、適応できるように入れてます💦

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

うちもできないです🙂
体操服の半袖きて長袖着るのは出来るけど、ロンTきて体操服半袖とかは難易度高いです💦
授業ある日は体操服登園なので、練習もしてないのですが💦