※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
その他の疑問

5歳前後のお子さんがピアノを習っていて、ペダルを自分で踏みたいと言っています。適切な補助具を探しています。身長100cmの子供向けの踏みやすくて調整可能なペダルについて教えてください。

ピアノのペダルについて
5歳前後のお子さんでピアノを習ってる方
ペダルの補助ってどんなものを使ってますか?

もうすぐ5歳になる娘がピアノを習っていて、ペダルを親が踏むのではなく自分でやりたいと言っています。
でも調べてもどれがいいのかよく分からなくて💦
5歳頃(身長100cm)でも高さが届いて、固くなく踏みやすいもの
ご存知の方がいれば教えていただきたいです

コメント

ママリ

5歳が使える補助ペダルは限定されています。
まず100cm未満の子が使える補助ペダルは存在しません。
存在する補助ペダルの最大補助高さは26cmです。
その次はオーソドックスな最大23cmまでの物でこちらは身長110〜120cm向けです。
---ここが補助ペダルのボーダーライン---
身長130cm〜は台かペダルかでバラバラの単体になります。

グランドピアノに安定して使える正規の良いものは、選ぶほど商品が無いです。
山一木研の M-60R、それかM-60です。
やすいものではありませんが、安全で心地よく長く使えます。

それ以外のものは1〜2万と安価ですが取り付けや使用感がチープかと思います。
講師や楽器店に相談されても良いと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

分かりやすいコメントありがとうございます!
    5歳で使おうと思ったらそもそも選択肢が少なそうですね💦

先生からは「お家ではお母さんに踏んでもらってもいいよー」と言われてるんですが、帰宅して本人に確認したら自分で踏みながら弾きたいと言われて。
    また来週のレッスンのときに先生に相談してみようと思います✨

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

楽器商品は新商品はどんどん出ており、我が家の時とまた変わっているかもしれませんので、ご承知おきください🙇
    お子さんにぴったりな商品が見つかりますように😊

• 3月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど!確かにどんどん新商品出ますもんね☺
    個人教室でどちらかというと年配の先生なので新商品情報はあまりないかも💦
    今度楽器屋さんを見てこようと思います💓
    ありがとうございました✨

• 3月2日