初心者ママが予防接種スケジュールについて相談しています。初回接種でのワクチン種類の制限や、ヒブと肺炎の接種間隔について不安があります。他の方の接種スケジュールやアドバイスを知りたいそうです。
こんにちは!
来月2ヶ月になる男の子の初心者ママです。
予防接種スケジュールについて質問させてください。
いよいよ我が子の予防接種が始まります。
初回接種で、ヒブ・肺炎・B型肝炎・ロタの接種を希望していましたが、かかりつけ医では1度に3種類のワクチンしか接種できないということで、B型肝炎は3ヶ月時にまわす事になりました。
3ヶ月時にB型肝炎・ロタ・4種混合の接種、ヒブと肺炎の2回目の接種は4ヶ月時以降になりますとの説明を受けたのですが、ヒブと肺炎の接種間隔はそんなに空いてしまって大丈夫なのでしょうか?
私自身出産した産婦人科からのアドバイスもあり2ヶ月時にB型肝炎の予防接種を受ける事を前提にスケジュールを立てていたので、なんだか混乱してしまっています汗。
ネットで検索すると、ヒブと肺炎の接種間隔の上限が撤廃されたという記事が出てきましたが不安です。
皆さんはどんなスケジュールで接種されましたか?よろしければアドバイスお願いします!
- パグの山(9歳)
ぴーちゃん
ヒブと肺炎を先にしたら、1週間後に他の物打てますよ☆
ロタだけ生ワクチンなので1ヶ月あけなきゃいけないやつです!
出来るだけヒブと肺炎と4種混合は二ヶ月から毎月打ったほうがいいです!かかった時のリスクが大きいので😱
ロタも接種期間を過ぎると効果がなくなりますが、1週間くらいならずれても大丈夫なので、先にヒブ、肺炎ですね!
私はB型肝炎は4ヶ月から打ちましたよ😃
YKmama♥
今日予防接種の予約してきました
「任意もまとめて予約したいんですけど…」って言ったらヒブ、肺炎球菌、ロタ、B型肝炎まとめてくれましたが3種類だけとか制限あるんですね💦
まとめて受けれるもんだと思ってました😓
予防接種について今日もらった冊子には
ヒブ☆4~8週間間隔で3回の皮下注射
肺炎球菌☆27日間以上の間隔で3回の皮下注射
※3回目接種については生後12カ月未満までに完了する
って書いてますよ(*^^*)
みーちゃんママ
肺炎は、1回目から27日間以上の間隔で2回目を。3回目も同じで1歳未満までに。
ヒブは、1回目から4〜8週間隔で2回目を。3回目も同じで1歳未満まで。
ロタは、3回目までの各回、4週以上の間隔となってます。
4種は、3回目までは各回、3〜8週の間隔。
ちなみに、うちの子は、2回目の前に風邪を引いたので、少し間隔が空いてますが、先生には大丈夫と言われました。
パグの山
アドバイスありがとうございます!
なるほど!!
一ヶ月間あけなくても良いワクチンもあるんですね(;☉_☉)
種類が多いし2回とか3回とか間隔とか、考えれば考えるほど混乱してきますね汗。
ヒブと肺炎、さっさと打ちます!
パグの山
アドバイスありがとうございます!
4種類まとめてやってくれるところがほとんどなのではないでしょうか(´ω`;)
肺炎の間隔に上限はないんですね。
やっぱり、ネットの情報より冊子などに書かれてる情報の方が信頼出来るので、ありがたい情報です☆
とは言いつつ、みなさんから貴重な情報をいただけるのはネットのお陰なのですが笑。
初予防接種、かわいそうすぎですが頑張って我が子を見守りましょうね(⑉꒦ິ^꒦ິ⑉)
パグの山
とても詳しい情報をありがとうございますU・ω・U
そうですよね。
これだけ綿密に経過を立てても、狂ってしまう事だってありますよね。その時は絶対にまたまた大混乱です汗。
母親の私がしっかりしなければ‼︎
コメント