※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

60代女性が亡くなり、費用の支払いについて心配。要介護の母親も施設に入所。預貯金情報は不明。従姉妹が費用を負担するのか気になる。

知り合いの60代女性の方が脳梗塞で手術し、1ヶ月程入院してそのままお亡くなりになりました。
その方は要介護の母親と生活していて、未婚で兄弟もいませんでした。
その方が入院になってからは要介護の母親も施設に入所となり、今現在もずっと施設で介護されています。
親戚も遠方にほぼ関わりのない従姉妹が一人いるだけで、葬式もやらずにそのまま火葬され、一応連絡のついたその遠方の従姉妹が少しお手伝いをした?ような感じでした。
失礼ですが、生前はあまり裕福な感じではなく、預貯金もそんなに無いような事も言っていて、その方以外で誰も預貯金関係わかる方はいません。
こういった場合、今までの入院費や手術費、母親の介護費用など、どうやって支払うのでしょうか?
従姉妹さんがいきなりほぼ知らない親戚の費用を払うとかになるんでしょうか?
少し気になりまして…🙇‍♀️

コメント

ママリ

基本的には親戚の方に動いてもらうことになると思います。拒否されれば役所が動くと思います。ただし亡くなった女性に限ります。
お母様の介護費用もその女性が負担されてたんですか?💦
お母様の介護費用はお子さんである主さんかご兄弟が責任をもつことになりそうですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくは分からないのですが、ずっと2人暮らしされていて、親戚もいないと言っていたので、お母様の介護費用もこの方が負担されていたと思います。
    やはり入院費等は従姉妹さんが負担するようになるんですかねぇ💦

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

どちらの方も主さんとは親族関係にはないんですね💦
    たぶん行政に入ってもらって後見人など立てていくと思うんですが、こういった話を聞くと世知辛いというか、やるせない気持ちになりますね🥲

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恐らくそうなんだと思います😥
    本当にやるせないですよね…。
    これからこういう方も増えていくのかなと、考えさせられました😢

• 3月2日