※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぶり
子育て・グッズ

3歳の子供が食事を拒否し、幼稚園の箸の練習も聞かず。お菓子を食べるが、本食は拒否。イライラが募り、障害を疑われたくないと相談。

ご飯を食べなくて毎日イライラが止まりません。
3歳と1歳です。

3歳の方が毎食口まで運ばないと食べません。
来月から幼稚園です。幼稚園ではスプーンと箸(補助箸禁止)しか使えません。

パンや一口おにぎりなどは手で食べれるので割と食べてくれますがそれ以外は全部拒否です。

発達には問題ないと言われてます。
癇癪とかもないですが食べることが好きではないです。
お菓子は食べますが…。

祖父母がお菓子を与えるので毎日食べてます。。
なので最近はあまり会わせないようにしてます。(敷地内にいます)

自分で食べるように叱ってやっと自分でしぶしぶ食べる感じです。毎食、毎日です。

本当に疲れるし時間がない中で用意しているのに無駄になるのがイライラします。食べたくないなら何も与えたくないくらいです。

幼稚園のために普通の箸で練習も始めましたが教えても全く聞かず、食べようとしない。イラつきすぎて今、家中のテレビを見て消して1人部屋に篭ってしまってます。

こんなに食べない子供いないと思います。
ここで質問すると、障害を疑われるのですがそう言うのではなくワガママです。

コメント

お菓子を食べさせず、お箸スプーン使わなきゃいけない食事だけ出してほっといたらどうですか?
お腹が空いたら食べざるえないし、嫌でも食べそうかなと😂
そのかわり、しっかり食べたらご褒美に果物やゼリーなどデザートを出してほめてあげたらいいかなって思います😊

ぴっぴ

うちの上の子たちが現在年中です。
食べるの大好きなのでそこは苦労したことがないのですが、逆に周りの子を見るとみんなほんっとに少食です。
年少で園にはいったときなんて、うちの子なら1口レベルのもので、みんなごちそうさましていて、逆の意味でうちの子の食欲に衝撃でした…

年中終わりの方になってやっとみんな食べるようになってきたと聞きます。

そんなものだと思うので、とりあえず子供のペースで良いかと思います。
食に興味がない性格、なんだと思うので、そこを強要してもお互いイライラしてしまうかなと😖💦
ママもイライラしないでとか言われると、イラっとするじゃないですか。(そんなの私だけだったらすみません😅)
だから、どこかしらで諦めて、昨日よりも一口多く食べたどうかけで認めてあげるとかにすると良いかなと思いました😊💡

ハル

うーーーん。
幼稚園の練習も兼ねて、お弁当箱に作るのはどうですか?😊
うちの子は喜びましたよ👍

おかわりするほどに。笑

うちの幼稚園もトレパン禁止、お箸のみ。
カレーとかだけスプーンとかなので結構過酷でしたよ。笑

ままり

うちの子も自分で食べるの
嫌でぜーんぜん食べなかったです😂
4歳になったら食べる約束して
それまで夜ご飯1.2口とかで…
でも保育園の様子聞くと
1人で食べて完食ですよ!
って言われて外ではちゃんとやってるみたいです。
障害とかじゃなくて
家だからママに甘えてるんだと思いますよ🥹!
今娘になんであんなに食べなかった?って聞くと食べさせて欲しかったから。食べさせてくれるの嬉しいもん。とか言います😂なので未だに夜ご飯だけは1.2口だけでいいから食べさせてーって甘えてきます…

はじめてのママリ🔰

うちも家では自分で食べてくれません。
お弁当箱に入ってるとかなら喜んで自分で食べてくれます。
ただ保育園ではひとりで綺麗に完食して「集めてください」と先生にお願いするくらい完璧くんです😱💦

お母さんに甘えたいんですかね😊

kuu

毎日おつかれさまです☺︎
お母さん、一生懸命取り組まれているんだな、すごいなぁって思いました✨
今思えば、恥ずかしながら、私は全然出来ていなかったです。

我が家は4歳年少の娘がいます。
入園前は、らぶりさんのお子さんと同じような感じでした。
親としては、幼稚園の生活をスムーズに送らせてあげたいし、幼稚園では先生が付きっきりで食事を摂るわけではないので、不安ですよね💦
叱りたくなくても、やっぱりちゃんとしてあげたい気持ちが勝ると叱るしかないですもん。

らぶりさんが、お子さんの新生活を思うように、お子さんにとっても今はそう言う期間なのかもしれないなって感じます。

私はかかりつけの小児科の先生に相談に行ったら、子どもはお腹がすけば、なんとかして食べようと努力するから大丈夫って言われて、「え?それだけ?」って思いましたが、1年経って、食事量は超絶少ないけれど、お箸も頑張って使えるようになりました。

ワガママを受け止めるのって、すっごい労力だし、対応してるだけで、イライラ通り越して悲しくなるし。
らぶりさんにとっても、お子さんにとっても新生活で、日中離れて生活するようになるという不安は当たり前だと思います。
なんか、話ずれてたら、ごめんなさい💦

はじめてのママリ🔰

きっと大丈夫ー!!!

幼稚園ではちゃんと食べますよ!☺️お友達パワー凄いです!

うちも入園前は同じ悩みがありました、、、毎日イライラ。怒鳴ってました。
入園面談で先生に相談してたくらい、、、けど、いざ入園してみたら変わりました!
給食は毎回完食してくるし、幼稚園で疲れてお腹空くのか夜ご飯も爆食、、、(本当に驚き)

今はちょっとだらけて落ち着いちゃいましたけど、、、夕ご飯ちゃんと食べてもらうためにおやつは少なめにしてます☺️

ママリ

息子の幼稚園もスプーンと箸しか使えません。

でもとりあえず家では補助箸でもいいのではないでしょうか。
ひとまず自分で食べる事を目標にして手で食べようがスプーンばかり使おうが食べればよしとするとか😊

なんなら食べさせて〜もひとくちくらいなら食べさせてあげるとか。

うちは4歳ですが今でもたまーに食べさせて〜とかありますよ笑
でも意外とすぐあ、やっぱり自分で食べるとか言ってます。

お気持ちは分かります。うちも1歳8ヶ月差の兄妹がいていつも時間に追われ2人に何かをさせるのにイライラします😅
でもそれって結構自分の求める目標が高いからだったりします。
まだ3歳ですし、まあそのうちーくらいの気持ちでいいと思いますよ。
ママの気持ちに余裕を作るのが大事です。

お子さんの為を思い幼稚園入園までに出来るようにと言う気持ちなのだと思いますが焦らなくても大丈夫ですよ!😆

息子の幼稚園は基本箸ですがやはり最初の頃は使えない子も多く、そんな子にはスプーンを出してあげてたみたいです。そこから徐々にお箸のみになったようです。
案外周りの子達が使い始めると自分も!とやる気が出て使い始めますよ。

とにかく焦らなくても大丈夫です🤗

はじめてのママリ🔰

幼稚園ではママがいないから
意外とお友達と自分で食べてたりしますよ😊

私も今長女とお箸練習していますが
お箸ってやっぱり難しいし、
子どもは出来ない事はしたくない子がほとんどなので
今日はお箸で1つ食べてみよう!(ご飯など滑らなくて掴みやすい物から)
明日は2つ食べてみよう!
とハイスピードにはせず
ゆっくり焦らずしてます🤣
というか5歳にしてやっとこのレベルですよ🤣笑

らぶりさんの場合も
ワガママというか甘えかなー?と感じるので
これだけ食べたら
ママもお手伝いしにきていい?😊
と頑張る所、甘えさせる所を決めて
少しでも頑張ってもらって褒めたり、
無駄になるのがイライラするのなら
私は喜んで自分で残飯食べてます!笑(食に興味ない姉妹なので!笑)

お箸も!
1人で食べるのも!
と頑張りすぎるとまたイライラするので
とにかく1つずつゆっくりでいいと思います😣💦
子どもからしても大変なので‥💦
娘達も食が細いですが
食べる事よりも
みんなで食べるご飯は楽しいと感じてもらう事を最優先にしてました💦

らぶり

みなさんコメントありがとうございます!!!一斉にお返事で申し訳ないです。全部読ませていただき、とても励みになりました😭👏
同じようなお子さんも多くいると知れて少し気持ちが楽になりました❤️
今は焦らず、少しずつやっていくしかないですね!本人のやる気もないと意味ないですもんね!幼稚園に行って良い刺激をたくさんもらってきてくれることを期待して待ってあげようと思います☺️‼︎
本当にありがとうございます🥹❤️❤️