義実家で鼻風邪が広がり、娘も感染。帰省先での集まりを遠慮したいが、理解されず困っています。風邪を気にかけてほしいです。
すみません。愚痴も入ってしまうのですが、、、
生後4ヶ月の時に年末年始の帰省で義実家で主人の兄弟家族と久しぶりに集まりました。
兄弟家族には3歳になる子と2ヶ月になる子がいます。
集まりの時に3歳の子が鼻風邪をひいてました。
集まる前に病院にも行き薬ももらってました。
義実家では鼻水だらだら、咳も出ていてマスクもしない。
数日後もちろん娘は鼻風邪に。
今でも鼻風邪は長引いて鼻水吸引しないと授乳が出来ない状態です。
そして私たちが遠方に住んでいるため年末年始の帰省は長めに帰っているのですが、自宅に帰る前にまたみんなで集まりたいと連絡がきたので、私が「今娘が鼻風邪をひいてるのでみんなで集まって他の子供たちに移すと悪いからもう少し待ってほしい」と言うと、義母が「3歳の子もずっと鼻風邪だから気にしなくていいよ」っと、、、
義姉にも鼻風邪移ると悪いからと言ったのですが集まりたがります。
義姉には遠回しに「風邪をひいているならもう少し配慮してほしい」という意味で言ったのですが伝わってない。
しかも3歳の子もまだ鼻風邪が治っていません。
たまにしか集まれないから気を使って集まろうと言ってくれているのは分かっているのですが、家族だから風邪をひいていても集まるのが普通なのでしょうか?
私の娘に風邪が移るのを気にしないのでしょうか?
今回の帰省は主人は仕事が忙しく不在でした。
娘は今でもまともに授乳が出来ず可哀想です。
自宅が遠方の為、娘の風邪が治るまで帰れません。
娘が本当に辛そうで可哀想。
風邪をひいてるなら赤ちゃんが居るのに連れてこないで欲しい。
主人に義兄弟に「お互いまだ小さい子供が居るので体調が悪い時は配慮し合おう」と言ってもらおうかと思っています。
私が神経質になり過ぎなんですかね?
長々とすみません。
- りんりん(8歳)
コメント
コッシー
難しいところですが、兄弟がいる家だと鼻風邪だとそこまで気にしないのはあるかもですね。
うちは双子なのもあり、熱があれば勿論気にしますが、鼻風邪だけなら親戚の集まりとかなら行っちゃってます。二人順番に風邪ひいた時とか、鼻水出る期間まで考慮すると、かなり引きこもらないといけなくなるので。
勿論子供の様子にもよりますが。
授乳もままならないとありますが、病院で薬等は貰ってますか?子供は自分で鼻かめないから鼻水さらさらにする薬を小児科でくれると思いますが、それ飲んで根気よく吸引するしかないです。
かなりぐったりしているとかなら、症状を伝えて今回はやめておくと断ってもいいとは思いますが。
ちびちびママ
うちの子も4ヶ月でRSうつされました。
お正月の集まりで2歳児に(꒦ິ⌑꒦ີ)
風邪引いてる子供を見ると辛いですよね。大分よくなってきましたが、ホント代わってあげたかった。。
んー、わざわざ言わなくてもいいかなっとは思います。でも、主様はその姿勢は貫いていいと思いますよー(o´∀`)ノ私も親ならそーします。でも、そーじゃない親もいるのは事実ですよね。。悲しいことに。。
兄妹が出来たら代わってくると思うので、
伝えて関係性を悪くするのは賢くないかなぁっとは思います(꒦ິ⌑꒦ີ)
多分言われた方は気にしてないから連れてきたんだろうから神経質だなって感じちゃうと思うんですよ… 遠方であんまり会わなくて済むなら今だけの我慢と思って私なら過ごします。でも、会うのは娘の風邪が治ってからって言う姿勢は貫くかなぁー💦💦
-
りんりん
子供が辛そうだとホントに代わってあげたくなりますよね。
早く良くなるといいですね!
早まって主人に言ってもらわなくて良かったです。
あまり考えずにここで愚痴らせてもらったので関係性が悪くなる事まで考えてなかったです。
ありがとうございます。
今だけの我慢と思って過ごそうと思います。
主人に言う前に教えてもらえて良かったです。
お互い早く治るように頑張りましょうね!- 1月15日
-
ちびちびママ
グットアンサーありがとうございます😊
本当、風邪を引いた時悲しすぎて涙ポロポロでした😭
ちなみに、私は今回の件、旦那さんには愚痴ってます。笑 ただし、他言無用で、聞いてくれたらいいからって言って😏
お互い早く良くなりますように!
寒いので主様も体調に気をつけて下さいねっ♪- 1月15日
-
りんりん
子供が体調悪いと悲しくなりますよね(._.)
私も主人に他言無用で愚痴だけは聞いてもらおうと思います!
ちびあすママさんも体調に気を付けて下さいね!- 1月15日
りんりん
ありがとうございます。
鼻水が出なくなるまで待ったらなかなか外出出来ないですよね。
病院には行って薬を飲ませてます。
根気良く吸引頑張ってみます。
双子ちゃんだと交互に風邪ひいたら大変ですね。
娘が辛そうでつい愚痴を言ってしまいました💦
1番辛いのは娘なので早く風邪が治るように頑張ります。