※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(ت)♪︎
子育て・グッズ

5歳の息子が劇の発表会でセリフが言えず、恥ずかしがっている。成長に不安があり、専門医に相談するべきか悩んでいる。普段は問題ないが、心配している。

来月5歳の年中の息子。
最近劇の発表会がありほとんど1人でセリフを言えてる中息子は練習の時セリフが言えなかったみたいで息子のセリフを他の子がいいそれに合わせて動くだけ。
歌の身振りとかはやってましたが本人は恥ずかしい
みんな見てるからと言っていましたが
ほんとんど言えてる中うちは言えないのが
引っかかります、、
ただ単に恥ずかしい、性格なのか、何か発達に問題なのか。
年少の時の劇もセリフは言えず年少の時は
移動はするが身振りもやらず立ってるだけだったのが
年中になって身振りはやるようになっていたので
成長したのかな、、とは思いたいですが、
段階踏んで年長では身振りプラスセリフを
言ってくれるのを信じてる見守るっていいのか、、
心配です。
専門医に相談してみたら?らというのは
わかっていますが普段の生活は普通に
言いたいことも言えて指示も通って
問題ないようなので、、

コメント

Min.再登録

うちの長男も年中で発表会がありましたが身振りはするけど時々口が動いてるかなー?🤣程度でしたよ♡⃛ೄ
家では1人で劇の台詞を口にしたり身体全体で表現してたのが嘘の様に固まってました( ´͈ ꒫ `͈ )笑
質問者さんのお子さんもきっと同じだと思いますよ🥰

発表会が終わって息子に大人の人がいっぱい見ててドキドキしたけど頑張ったね☺️と声をかけるとやはり「みんな見てるから恥ずかしかった...///」と言ってました(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
私でも大勢の知らない人(お友達のお父さんお母さん)が居て一斉にカメラやスマホを向けられたらいつも通りに動けないだろうなと思うので、5歳の子がそんな中、逃げることもなく自分が出来る精一杯で参加出来たならそれだけで💮だと思います⸜( ˶'ᵕ'˶) ⸝

• (ت)♪︎

(ت)♪︎

コメントありがとうございます😊
    うちの場合練習の時点でも言えてなかったみたいで担任から事前か言えないので友達がいいますという連絡がありまして、、当日言えなかったのだったら緊張かな?と思えるのですが練習の時点からなので😂練習の時点からでも恥ずかしいかったと捉えていいのかなと思っていいんですかね、、?

• 3月2日
  • Min.再登録

Min.再登録

お母さんから見て普段からあれ?と思うことが無いのでしたら皆で劇をする事自体が恥ずかしいのかもですね🍀*゜
    決められた役をする事が恥ずかしい。台詞を喋る時にみんなに注目されるのが恥ずかしい。そもそも劇自体が好きじゃない等🥺

• 3月2日
  • (ت)♪︎

(ت)♪︎

みんなが見てるというのは嫌みたいですね😂普段は普通に園生活もすごしているみたいで担任に言われることもないので、劇でセリフを言うのが嫌と思っていいですかね😂劇の中で身振りをしたり移動とかは嫌ではないみたいなんですけどね🤔

• 3月2日