※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新築の家の挨拶について相談です。 地鎮祭や地盤工事が控えており、挨拶の範囲や手土産について教えて欲しいです。

新築の家の着工前、引っ越し前の挨拶についてです😊

来週地鎮祭があり再来週から地盤工事に入ります。
我が家は塗りつぶしてある所です!
青い線で囲ってあるお家が自治会の同じ班の方の家です

みなさんならご挨拶はどの範囲でまわりますか??
別で班長さん、区長さんのお宅にはご挨拶しようと思っています。
ちなみに新しい家もありますが、古くから住んでいらっしゃるご高齢の方も多い地域です。
また手土産はこれがいいなどありましたら一緒に教えてください🥺

手書きの汚い絵で見にくくてすみません😂

コメント

とまと

まず区長さん、班長さん、同じ班のお宅でいいんじゃないでしょうか😄

• ママリ

ママリ

同じ班のお宅が我が家を抜いて17軒あるみまいで…
    全部まわったほうがいいですかね😂

• 3月1日
  • とまと

とまと

我が家も引っ越しの際は同じ班20軒全部周りました😅
    どこのお宅は行かないとか基準も分からないし後で何か言われても嫌ですしね…
    ちなみに手土産はカステラにしました。区長さんのお宅はそれにプラスで洗剤セットにしました。
    でも区長さんに後で聞いたら(留守で最初に行けなくて)挨拶周りの手土産はこれでいい、っていう簡単な物がどうやら決まってたらしく、何かは忘れましたが💦
    もしかしたらそーいうのもあるかもしれないので、確認してみてもいいかも。でもちょっとしたお菓子とかでいいと思いますよ😃

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

20軒全部?!かなりの軒数ですね😂
    そこの地域の暗黙の了解みたいなのがあっても怖いですよね…笑

やっぱり高齢の方などにはお菓子系のほうが喜ばれますかね??
    手土産に決まりがあったんですか?!
    最初に区長さんや班長さんのお宅に伺ってみるほうがいいですね😅

• 3月2日
  • とまと

とまと

うちの周りもやはり高齢の方や団塊の世代?位のお宅が多かったです。
    焼き菓子なら日持ちしますし無難ですかね😃

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

焼き菓子!いい感じの物を探してみようと思います!!
    ちなみに、よろしければ一個おいくらくらいの物を渡さたか教えていただけませんか??

• 3月2日
  • とまと

とまと

あれこれ選ぶのが面倒だったので、文明堂のカステラ1本多分当時千円位の物だったと思います。
    外のしつけてもらいました。
    四角いので運びやすくて良かったですよ😄

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

四角いと迷いませんね🤣
    お値段、品物、参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 3月3日