※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
その他の疑問

友人の結婚式費用についての疑問。ご祝儀や援助で実質負担が少ない場合、やってよかったと思うが、自己負担が多い場合はどうか気になる。自身は結婚式をやりたいと思わなかったが、友人の話に戸惑いを感じる。

結婚式について素朴な疑問です。
友人に結婚式やってよかったか聞くと100%やってよかったかと聞きます。
ですが、よくよく聞いてみるとご祝儀+両家からの援助で実質自分たちの手出しはほぼ0か100万未満です。
そりゃーそれならやったよかったって思うよなーと思ってしまいます😅

友人からのご祝儀などは引くとして、親からそこまで援助がなくて手出し200以上あっても、やってよかったって思うものなのでしょうか😅?

私自身特に結婚式をやりたいという気持ちがなかったのであげなかったのですが、そのような友人の話を聞くとなんだかモヤモヤというか、、、
私自身ひがみ?みたいなのもあるのかもしれませんが😂

コメント

ペッパー

新婚の頃は幸せいっぱいで結婚式やって良かった〜と思っていました😌今はそんな大金もったいなくて使えないので若いうちに勢いでやっておいて良かったと思っています😂結婚式にかかった額くらいの車を買うのも躊躇います...!

• はじめてのままり

はじめてのままり

返信ありがとうございます!
    やはり勢いって大事ですよね😂
    子供ができると、そこにお金使うよりも旅行とか将来の教育資金とか現実的に考えてしまいます笑笑!

• 3月1日
ふ9🍵

親族(援助ではなくあくまでも一般的な親族ご祝儀の額)や友人からのご祝儀抜いても手出し200万以上かかる式って相当豪華かディズニーとかであげたかくらいだと思います。そこまでなると逆にこだわりを持ってオプションつけたりしているはずなので、それはそれで満足してやってよかったと思えそうな気がします。

• はじめてのままり

はじめてのままり

相場をしらず、、、
    200以下で挙げれるものなのですね😆にしてもですが、、、笑

• 3月1日
ママリ

両家から援助あり+御祝儀も頂きましたが、手出し150万くらいで結婚式しました😊!

元々夫婦揃ってイベント事が大好きなのと目立ちたがり屋なので、本当にやって良かったなぁと思います🎵

あんなにお金かけたんだからあれくらい楽しくないと割に合わないよね?!って今でも夫と話します💭笑

• はじめてのままり

はじめてのままり

イベント好きなお二人であれば絶対やった方がいいですよね!!
    今でも振り返って、よかったなーって思える式をあげられてよかったですね☺️

• 3月1日