※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

4月から仕事始める方へのアドバイスです。洗濯や夕飯の準備、買い物などのルーティーンを教えてください。

4月から仕事始めます。
朝8時に家を出て17時から18時帰宅で働いてる方いらっしゃいますか??
洗濯は外干ししたいのですが、皆さんは朝と夜どっちに洗濯回していますか??
夜ご飯の準備は朝のうちにしますか?帰ってから急いでしますか?
買い物やお風呂洗うタイミングなど、ルーティーン教えてください!ワンオペです💦

コメント

おかゆ

産休に入る前、朝7時半に出て18時帰宅でした。
外干しではなかったですが、洗濯は朝回していたような🤔

夜ご飯の準備は、前の日の夜にしてました。

保育園から帰宅したらすぐ温めて子どもと一緒に食べる。
子どもとお風呂入って寝かしつけてる間に、夫が翌日の夕食を作る。

お風呂洗いや買い物は休日にまとめて行う感じでしたね。
ワンオペではなかったので参考になるかわかりませんが😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家はジメジメした梅雨と、外で干しても乾かない冬だけ部屋干しなのですがそれは夜まわしてて。外で乾くようになったらいつもは朝干してるんですけど 仕事行く前に干すってぜーったいバタバタですよね😭何時に起きても間に合わない気がしますね😂

やっぱり夜ご飯は前日の夜ですか🤔帰ってからは無理ですよね!!
    旦那さん協力的ですね👏✨何かひとつでも夜にしてくれたら 本当助かりますよね!!うちは遅いのと、少し早くても疲れて帰ってくるので家事育児はまったくです🙈

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

洗濯は乾燥までしちゃってますが干すなら夜回して夜に干します💡

夜ご飯は夜に2日分ほどまとめて作ったり、在宅の昼休みを活用して作っています。
買い物は週末にまとめて、お風呂は夕ご飯食べ終わった後に洗って入れます(数分のことなので、子供はテレビ見てもらっています…)

正直自分の時間なんてほとんどないです😂バタバタですが無理せず頑張りましょ〜😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乾燥までしてるんですね!!電気代考えるとなかなか乾燥までできなくて😭
    夜に干す方が朝のバタバタは少しマシですよね!!
    お風呂はこどもはこどもで入ってもらって、ご飯の後にひとりで入るってことですか?!😊私も一緒に入ろうかと思ってましたが 別々の方がこどもだけ先に終わらせて寝かせれますかね✨

• 3月2日

8時前に出勤して18時半前に帰宅してます。

うちは部屋干しもしくは乾燥機なんですが、お風呂入り終わったら洗濯してます。
夜ご飯はだいたい朝か前の日の夜にある程度まで用意しています。これは子どもが生まれる前からなんですが、お弁当は夜に作ってます。

夫の帰りが遅いので、お風呂は夫が洗ってます。
買い物は休みの日です。

夜は家事よりも、とりあえず子どもを早く寝かせることだけ考えてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さん外に干してないんですね🤔
    お風呂入り終わってから洗濯は、お風呂のお湯使ってますか??我が家は旦那の帰りが遅いので、夜に回すならお風呂のお湯は使えない、朝に回すならお湯は使えるけど朝バタバタ&お風呂洗うのも朝になりそうです😭どっちを取ろうかな。。。
    買い物は週1とか、できるだけしないのが節約にもなりそうでいいですね✨今は家にいるのであれ足りないこれ足りない!でちょこちょこ買いに行っては無駄使いしてます😭

こどもをとりあえず早く寝かせたら夜ちょっとゆっくり家事できますね🤔✨

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

まだ働いていないんですが、8時過ぎに幼稚園送ってからそのまま基本出かけるのと働き始めることを考えて家事してますが

ご飯は朝のうちにほぼ作って(朝は電気代安いので節約の意味もあります😂)洗濯は今は暖房つけてるので夜して部屋干ししてます!
暖房つける前は朝してましたがかなりバタバタでした😱

買い物は今も週1でまとめ買い、17時半にご飯18時過ぎからお風呂19時には寝室に行けるようにバタバタやってます😂
お風呂が溜まる6分くらいの間に皿洗いしてキッチンリセットしてます🤣
旦那は子供たち寝てから帰ってくるのでまた食器は溜まりますが😇

お風呂は朝化粧水つけて乾く間に掃除してます!
6時半に起きていつもギリギリです…😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信しちゃいました😭

• 3月2日
e.

朝7時過ぎに出て18時頃帰宅します。
買い物は土日に済ませます。
どうしても足りないものとかあれば、子供たち迎え行く前に寄ります。
洗濯は風呂上がった時点で回して、寝る前に干します。
夜ご飯は帰宅してから準備します。
なので、もうメインだけですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買い物は休みの日がいいですね!仕事終わってからは献立考えるのも買い物に行く余裕もなさそうです💦
    洗濯はやっぱり夜が良さそうですね!!参考になります✨ありがとうございます☺️

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

我が家もです!冬は暖房してるから部屋干しで、外でも乾くようになったら外に干したいなぁと🤔朝だとバタバタしますよね。暖房しないのに部屋干しだと除湿機や乾燥機使うってことですもんね。電気代がもったいない気がしちゃって😭
わかります!笑 私も化粧水つけてから乾くまでお風呂洗いとかしてます😂
6時半は間に合わないですよね~!私は6時予定ですがそれでも時間さそうで😱