※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*hii*
子育て・グッズ

4ヶ月男児、白い便→普通便、熱37.8℃→数時間で下がる。下痢・吐き戻しあり。熱・咳・鼻水なし。ノロ・ロタ心配。救急行くべき?様子見で大丈夫?

生後4ヶ月男の子です。四日前に一度いつもより白っぽい便が出て様子を見ていましたが次の日には普通便になりました。昨日37度8分くらいの熱が出たのですが機嫌もよく、数時間後にすぐに下がりました。
今日になり4回白くはないですが下痢をして、さっきお風呂あがりのミルクのあとかなり吐きもどしました。
熱も咳も鼻水もないです。
ノロウイルスかロタウイルスなのか心配なのですが、救急で行くべきなのか迷っています😢
今は寝ていますが様子見で大丈夫なのでしょうか…

コメント

ゆうきち

飲み過ぎて吐いちゃうことあるので少し様子見で熱が上がったりぐったりしていたり等いつもと違うようならとりあえず病院に電話で確認してみてはいかがでしょう?

• *hii*

*hii*

分かりました!💦
    心配で眠れないので熱などこまかくチェックしてみます😢
    ありがとうございます!😞

• 1月14日
にっちぇ★

その後、ミルクの飲み具合や嘔吐、機嫌はどうでしょうか?

もう6歳になる二人目の話になってしまいますが💦3ヶ月頃にロタウィルスになりました。

機嫌は良く、熱もなかったのですが、白っぽいウンチをした時点で、ん?と思い病院へ行きました💦

すぐにロタウィルスと診断され、帰宅してからは
ミルク→嘔吐の繰り返しで
下痢も回数が多く
見ていられない位でした😢

嘔吐も、吐き戻しとは明らかに違いが分かる量でした。

ただ、病院へ言っても
整腸剤を出される位です。

ロタウィルスなどは、出して(ウンチや嘔吐)ウィルスを排出するので…。

心配なのは、下痢、嘔吐、飲めない、などで起こる脱水です😵

ミルクを飲めていて
おしっこも出ていて
涙も出ているようなら
脱水の心配は無さそうですが

少しでも「これはマズイかも…💦」と思ったら、私なら夜間救急に行きます💦

• にっちぇ★

にっちぇ★

寝てくれているなら、安心ですね✨

私も、まだ3ヶ月だったので
    こんな時期にロタウィルスなんて…とビックリした記憶があります💦

念のため、お大事にしてください(^-^)

• 1月15日
*hii*

ロタウイルスだったのですね…赤ちゃんの病気は本当に可哀想で見てられないですよね😢
私も白っぽい便のときに病院に行こうか迷ったのですが、水様便ではなかったことと他に変わった様子がなかったことで様子見をしてしまいましたが、あのときに行っとけばと後悔してます😢
今はお風呂あがりのミルクを最後に(吐いたとき)、寝ています!
先ほど相談センターに電話したところとりあえず様子を見てミルクを飲まなかったりおしっこが出なければ救急に行ってと言われました😢
脱水怖いですよね😞
私もこれ以上なにかあればすぐに救急いきたいと思います‼
ありがとうございます😢