※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちこ
お金・保険

育休手当の次回支給時期は未定です。職安に問い合わせることをお勧めします。会社も初めての対応で手探りのようです。

育休手当について教えてください!昨年5月31日に出産しました^_^
11月10日に職安から育休手当が振り込まれてました。次回はいつ頃振り込まれますか?
今の会社は私が初めて育休とったらしく事務長も手探りで申請って感じで>_<大丈夫かなって(゚o゚;;
職安に問い合わせた方が確実ですか?
よろしくお願いします!

コメント

なつやすみ

2ヶ月に一回振り込まれますよ❗
年金みたいな感じ🍀

• いちこ

いちこ

回答ありがとうございます😊
    なんか心配になってきました( ;∀;)

• 1月14日
ザト

①9/27-11/30
②11/27-1/30
これが申請期間です。
申請から約2営業日ほどで振り込まれることが多いので、ハローワーク側に特別な事情がなければ、会社の担当者がハローワークに申請するのが期限ギリギリの1/31だったとしても、2/頭には振り込まれますよ💕

• ザト

ザト

ちなみに、2ヶ月分ずつの申請ですが、上に書いたように、申請期間が2-3ヶ月あるので、必ず2ヶ月ごとに振り込まれるわけではないです💡

• 1月14日
  • いちこ

いちこ

詳しくありがとうございます😊2回目の申請も何か署名が必要ですか( ;∀;)1回目しか書いてない気がします( ;∀;)

• 1月14日
  • ザト

ザト

毎回署名捺印が必要ですが、会社の方が勝手に代筆して(本当はしてはいけません)申請することもありますよ💡

• 1月14日
  • いちこ

いちこ

度々回答ありがとうございます( ;∀;)不安です!!

• 1月14日
  • ザト

ザト

今は法改正で期限が切れても受け取れるようになりましたし、最初の申請も早めではないにしろ期限内に申請してくれてるから大丈夫ですよ(●´人`●)
    ハロワに問い合わせなくても、出産日によって期限は決まりますし、もし2/3になっても振り込まれていないようであれば、会社に確認したら良いと思います!

• 1月14日
  • いちこ

いちこ

ホントですか( ;∀;)もう今月23日には復職するのでせめて!と思ってました>_<詳しくありがとうございます( ;∀;)

• 1月14日
  • ザト

ザト

そうなんですね!
    その場合、
    ③1/23-3/31(11/27-1/22の分が日割りね入ります)の期間の申請も忘れられないように気をつけてくださいね(●´人`●)
    復帰したら申請しないと勘違いしている担当者もいますが、復帰の前日分まではもらえるので💕

• 1月14日
  • いちこ

いちこ

ホントありがとうございます( ;∀;)しっかりされてて尊敬します( ;∀;)

• 1月14日
ムラサキ

2ヶ月ごとですけど、その度に申請しないといけないです!

• いちこ

いちこ

回答ありがとうございます^_^
    申請って自分で何か提出が必要ですか?( ;∀;)

• 1月14日
  • ムラサキ

ムラサキ

会社がしてくれるなら会社がするだけです!
    でも忘れてると遡って支給はされないです😫

• 1月14日
  • いちこ

いちこ

度々ありがとうございます( ;∀;)不安になってきましたーー

• 1月14日
ゆってぃ

育休手当金は二ヶ月に1度申請用紙を記入します。
私自身も職場で育休取るのが初めてだったのでお互い手探りでした。
次回申請期間、幾ら支払われるかを書いた紙は貰いましたか?
私は会社が職安に提出してくれたか不安で職安に聞きましたが本人確認など必要らしく電話口ではダメでした。
会社に直接電話して次回の申請について聞いた方が良いですよ。

• いちこ

いちこ

回答ありがとうございます😊
    なにも貰ってないです( ;∀;)職安では教えてもらえないんですねヽ( ̄д ̄;)ノ

• 1月14日