高校3年生で卒業間近。彼氏との子を妊娠し、親にはまだ言っていない。心配なのは4月からの就職と、親に説明すること。初めての妊娠で色々教えて欲しい。
私は今高校3年生であと少しで卒業します。
彼氏との子を妊娠してしまい産みたいと思っています。
ですが、まだ親には言えていません。
4月からは会社が決まっているんですがちゃんと続けれるのか心配です💦
親には卒業して1週間経ってから彼氏と一緒に言いに行こうと2人で話しています。
どうやって説明したらいいのか教えてください💦
あと、初めての妊娠なので色んなこと教えて貰えたらと思っています💦
よろしくお願いします🙏
- 初めての妊娠🔰(2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わたし自身、8年ほど前就職後二ヶ月で妊娠していまい妊婦の身体で続けられる仕事ではなかったので申し訳なかったですが退職しました。幸いにも実母が心強い味方になってくれ両家への報告などはスムーズにいきました。ですが産休育休もないため金銭的には厳しかったです。旦那が仕事を変えてくれしっかりしてくれたのと、両家の協力で乗り切れました😊
報告の際、父は大激怒、旦那の母にも一度は反対されたりしましたが産まれてしまえば孫がカワイイカワイイです😂💓
きっとどうにかなると思います!!がんばってくだい!!!
はじめてのママリ🔰
まずは、彼と人生設計についてきちんと話合いしておくべきかなと思います😂
出産前に入籍して家族を作る意志が彼にもあるのか。
仮に彼が同学年だったとしたら、彼の進路はどうするのか。
お互いの貯金がどれくらいあって、今後どのくらいの収入が見込めるのか。
もし、足りない場合は誰を頼るのか。(その場合は必ず返済する覚悟で)
住むところはどうするのか。
内定している仕事に関しては、先方の考え方次第ですが、内定取消しも可能性あると思うので、覚悟しつつ早めに内定先に連絡ですね😭
上記のような内容を2人で話し合っておいて、親に納得してもらうしかないです💦
計画性がなかったと怒られるのは覚悟すべきですが、命の重みをしっかり受け止め2人で頑張りたいって伝えていきましょう💦💦
ちなみに、お母様が妊娠中の頃の様子、ご自身の普段の生理の状況である程度は妊娠中の予測はつくと思います😊✨
普段から生理痛が
軽いタイプなら、若いですし妊娠中のマイナートラブルもそこまで心配はないと思います👍✨
とりあえず、ご自身は葉酸摂取と身体を冷やさない事。
走らないこと、重い物を持たない事は最低限だと思います💦
あと、正式には2人で挨拶にいくとしても、お母様には早めに伝えて一緒に病院着いてきてもらう方がいいのではないかなと思います🤔💦
ママリ🔰
4月から内定決まってる会社は妊婦でも雇ってくれるんですか??母子手帳もらってからとかなるべく早めに会社には伝えるべきかなと思います😌💭
その彼氏さんとは今後入籍するのか、赤ちゃんはちゃんと2人で育てていけるのか、そこもまず彼氏さんと話し合ってみるのもいいと思います🌱そこから2人+赤ちゃんで頑張っていくと決めたなら親にもきちんと気持ち伝えた方がいいと思います!!
不安な事もたくさんあると思いますが、彼氏さんと支え合って頑張ってくださいね😳✊🏼
Min.再登録
厳しいと思われたら申し訳ないのですがまずひとつ。
卒業してから1週間経ってから言いに行くというのはどうしてでしょうか?💦
特段の理由があるならすみませんが、私が質問者さんの母親なら妊娠が判明してすぐに報告、相談してこなかった時点で相手の男性に不信感を抱き、それだけで心象は悪くなります(´∩ω∩`*)
例え娘がこの日に言いに行こうと決めたとしても、そこは男として妊娠している身体、いつ何があるか分からないからすぐに言いに行った方がいいと説得するべきだと思うからです。
早い方だとその辺から悪阻(つわり)が始まるので、そういった体調不良を隠して生活することになってしまいますから...
なので本気で産みたい。少しでも彼を認めて欲しいと言う気持ちがあるのならすぐに打ち明けましょう( ꈍᴗꈍ)
内定が決まっているとの事ですが仕事に行けるかどうか。
これは会社によるとしか言えません😣
正直雇ってすぐ体調不良や産休に入ると分かっている人材に割く労力も金銭的余裕もない所が多いです。
妊娠を理由に内定取り消しも充分有り得ることは覚悟していて下さい(´•ω•̥`)
また、内定取り消しとまで行かなくてもそれを良く思わない方(敵)を作る可能性もあります。
ですが妊娠、出産、育児とは親になんて言おう。説明しよう。怒られるだろうなという不安や恐れ。
もし内定取り消しとなった場合、頑張ってせっかく内定貰ったのに...という気持ちとは比べられないくらい大変です。
親の庇護の元にある以上双方のご両親の協力や理解は必要不可欠。
勇気を出してご両親に打ち明けてくださいね(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
良い結果になることを願っています🍀*゜
はじめてのママリ🔰
私も高校3年生の時に1人目を妊娠しました。
みなさんがおっしゃってる通り仕事先にはすぐに伝えた方がいいと思います。
彼氏さんは同い年ですか?
妊娠中も出産してからもお金がかかります。
もし妊娠中に切迫などで入院になったら何十万とお金がかかります💦
きちんと彼氏さんとお金のこと、これからのことを話し合ってみてください!
ママリ
妊娠おめでとうございます😊
育休は入職後ある程度働かないともらえないので産休育休手当はないと考えてください。他、妊娠のことは職場に伝えるべきですが、内定取消覚悟しておいてください。
働こう、産もうというご意志があることはお若いのにとても尊敬します。
子供を育てることとはどのくらいお金がかかるのか、お相手の方とお話しましたか?お相手の方は働き養っていけますか?
結婚をする意思があるならそれも含めてなるべく早くご両親のところにいきましょう🍀
お金はご家族がサポートしてくれる、同居するなどの選択肢が複数あるので、まずは妊娠の報告を急ぎましょう。
大切な身体ですからご無理なさらず。世間の風当たり、年齢的に親御さんが100%大歓迎ではないと思いますが、思いが伝わることを、願います。
はじめてのママリ🔰
産休入る前まで仕事してましたが
働きはじめて1年以上経過してないと産休育休取れないと思います💦
つわりが酷ければ水も飲めない人もいますし
私も朝吐いて、仕事中も気持ち悪いし職場からの帰り道も吐いてました🥲
仕事に慣れない間にお休みを貰ったりするのは気まずくないですか?💦
それこそ、新卒で入って妊娠してます休みます、動けませんじゃ正直会社としてはどうなんでしょう… というのが本音です。
職種によりですが、場所によって人によっては嫌がられることもあるかもしれません。
(キツく感じたらごめんなさい🙇🏻♀️)
恐らく産育休は取れないかと思うので、親御さんが援助してくれたり、彼氏さんが頑張って働いて収入があるのであれば
仕事に就かず産後子育てとの両立ができそうな時期が来たら就職するのも手ですよね☺️
ただ子どもを産むのにもお金がかかります。
私は出産手当金42万プラス18万かかりました…💦
知ってる人は妊娠中毒症で入院してたのでもっとかかってました、、
お金の面は大丈夫ですか?💦
はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます💕
私は現在24歳、3人目妊娠中です🤰
1人目を高校3年生 夏に妊娠が分かりその時妊娠5ヶ月でした!
私たちも親になかなか言えずにいたのですが言った時にはとんでもない激怒でした。
旦那の両親と私の両親そして私たちで話し合いを結果認めてくれて、1月に出産予定だったから卒業まで学校にいるのは無理だとなり、夏休み中に中退しました。
今では3人の母となり、凄く毎日幸せな日々を送っています💗
私の周りの友達もママになったりとたくさんママ友が出来て産んでよかったなって思います!
ただ青春の時期に友達と遊べなかったりしたので子供達が大きくなり手がかからなくなったら旦那と2人で色んな所に行こうね🎶なんて話をしてます😊
親御さんに話すのとても緊張するし、不安だと思うけど頑張ってください!!!!
はじめてのママリ🔰
きついかもしれませんが。
卒業して1週間後に言いに行くとはなぜですか?言いに行くまでに何があるかわからないから早めに言うべきだと思います。
そして産みたいと思っているとありますが彼氏さんと入籍して生活していけるんですか?もし何かあれば親を頼ればいいとか思っていたら考え直した方がいいかな?って思ってしまいます。
自分が親になるなら自分たちで頑張ろうってある程度覚悟ないと難しいと思います。
就職も決まってるみたいですが最初の数ヶ月は正社員扱いでないので有休もないし産休育休取れないとなると辞めるしかなくなります。もしくは内定取消しもあります。
コメント